Активисты против застройщика: как пытаются отстоять баню в Дербышках

Активисты против застройщика: как пытаются отстоять баню в Дербышках

28 октября, 16:13ГородPhoto: inkazan.ru
В Дербышках активисты четвертый день выходят к зданию бани на улице Стадионной, выступая против ее сноса. Сейчас демонтаж приостановлен, по стороны «баррикад» дежурят местные жители и сотрудники ЧОП.

Снос постройки начался вечером пятницы, 25 октября. Помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила, что выступает на стороне противников сноса.

Она отметила, что «над проблемой надо работать системно». Вечером того же дня Балтусова сообщила, что «производство работ на разборе бани в Дербышках остановлено». Но через несколько часов вновь заявила, что снос здания продолжается, обвинив журналистов в том, что они «неверно передёрнули» ее пост «и сделали только хуже».

Активист Денис Кропотов в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что впервые граждане собрались у бани 24 октября.

Photo:inkazan.ru

«Мы организовали сход. Первый был в минувший четверг. Тогда было непонятно, что будет с баней. В субботу мы снова организовали сход. Тут уже начали строить забор, никаких вывесок и объявлений не было. Мы вызвали полицию. Сварщики не говорили, откуда они. Полицейские бездействовали», - заявил он.

Photo:inkazan.ru

Активисты тогда написали заявления в полицию с просьбой выяснить, кто и на каком основании ограждает здание бани. Вскоре к ним вышли представители районной администрации.

«В конце концов приехал замглавы Советского района Алексей Страхов и сказал, что не знает, что происходит с баней. Через какое-то время он предложил нам встретиться. С владельцем земли также согласовали встречу», - говорит Кропотов.

В тот же день в 20:00 баню начали сносить. Активисты попытались помешать рабочим, после чего последние ушли с площадки. На этом демонтаж был остановлен. В воскресенье в 7 утра активисты также были на месте.

Photo:inkazan.ru

«Нас стали не допускать туда. Все проходы заварили. В результате активисты попали туда в момент, когда здание начали рушить. С одной стороны работал экскаватор, но после он остановился. Сотрудники ЧОП начали нас вытеснять и угрожать нам применением силы», - рассказал Кропотов.

Photo:inkazan.ru

В результате утром 28 октября активисты и сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), которые охраняют постройку, вступили в открытое противостояние. Telegram-каналы сообщили, что в результате 54-летнему сотруднику ЧОП сломали два позвонка. Кропотов сообщил, что одного из местных жителей задержали полицейские.

Активисты написали обращение главе комитета РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ивану Гущину с требованием признать здание бани ОКН. В комитете заявили, что вопрос придания бане охранного статуса поднимался в 2009 году, однако соответствующего решения принято не было. У владельцев здания есть разрешение на снос объекта, сообщили в ведомстве.

Здание бани было построено в 1949 году. Работать заведение перестало в 2014-м. Telegram-канал «Неудаща» опубликовал сообщение от ООО «Логика девелопмент-Стадионная», которое представилось собственником участка и бани. В посте было сказано, что компания входит в ГК «ЖИК», гендиректор которой - депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов.

Совладельцами «Логика девелопмент-Стадионная» являются ее гендиректор Владимир Михайлов и Айдар Мифтахов — человек с той же фамилией, что у замужней дочери Хуснутдинова. Мифтахов является руководителем ООО «Каравай», принадлежащего депутату. На месте бани планируется построить жилой комплекс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter