Противница сноса бани в Дербышках написала открытое письмо депутату Хуснутдинову

Противница сноса бани в Дербышках написала открытое письмо депутату Хуснутдинову
28 октября 2019, 12:27ГородФото: Inkazan
Координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева написала открытое письмо председателю комиссии Казгордумы по градостроительству, депутату Эмилю Хуснутдинову. Она призвала остановить снос бани в Дербышках на улице Стадионная, 1.

В опубликованном на своей странице в Facebook тексте Леонтьева заявила, что необходимо провести встречу заинтересованных сторон. По словам женщины, ситуация показывает «что городу важнее — местное самоуправление и системное развитие или интересы девелопера». «Вы в данной ситуации можете дать новый пример решения конфликтов в диалоге с жителями или показать пример устаревшей логике», — написала она.

Ранее Telegram-канал «Неудаща» опубликовал сообщение от ООО «Логика девелопмент-Стадионная», которое представилось собственником участка и расположенного на нем здания бани. В посте было сказано, что компания входит в ГК «ЖИК», гендиректором которой, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», является депутат Хуснутдинов.

Эмиль Хуснутдинов
Фото:Inkazan

Совладельцами «Логика девелопмент-Стадионная» являются ее гендиректор Владимир Михайлов и Айдар Мифтахов — человек с той же фамилией, что у замужней дочери Хуснутдинова. Мифтахов является руководителем ООО «Каравай», принадлежащего депутату. К своему посту Леонтьева прикрепила фотографию с проектом многоквартирного дома, который планируется построить на улице Стадионная, 2.

«Обязанностью депутата является соблюдение норм этики, депутат не должен использовать свой статус в ущерб интересам жителей города», — заявила Леонтьева. Она добавила, что «с юридической точки зрения» позиция Хуснутдинова «сильнее», однако сохранение бани входит в сферу интересов жителей поселка.

«Он является примером комплексной застройки в едином стиле и объемах и ценен как памятник советского градостроения. Вам известно, что заявление и экспертные заключения об архитектурной и исторической ценности объекта есть», — написала Леонтьева. Она добавила, что «Казань исторически умеет признавать ошибки и умеет договариваться».

Снос постройки начался вечером пятницы, 25 октября. Помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила, что выступает на стороне противников сноса. В ночь с субботы на воскресенье демонтаж здания продолжился.

Впоследствии активисты и сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), которые охраняют постройку, вступили в открытое противостояние. Telegram-каналы сообщили, что в результате 54-летнему сотруднику ЧОП сломали два позвонка.

В комитете РТ по охране объектов культурного наследия заявили, что вопрос придания бане охранного статуса поднимался в 2009 году, однако соответствующего решения принято не было. У владельцев здания есть разрешения на снос объекта, сообщили в ведомстве.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter