Достойна подготовки к номинации в список ЮНЕСКО - Шаймиев об обсерватории КФУ

Достойна подготовки к номинации в список ЮНЕСКО - Шаймиев об обсерватории КФУ

7 сентября, 16:39
Культура
Photo: мэрия Казани
Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ) достойна того, чтобы ее номинировали на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считает госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Его слова передает «Татар-информ».

«Мы сейчас приступаем к работе, в номинациях ЮНЕСКО есть такое направление, и мало кто им занимается. Это аэрокосмическое и астрономическое направление. Астрономическая обсерватория Энгельгардта заслуживает того, чтобы подготовить по ней номинацию. Это будет новое направление, но оно востребовано ЮНЕСКО и является очень важным. Двигаться надо дальше, космос не представлен», – сказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение» на заседании форума по межкультурному диалогу.

Ранее Шаймиев упоминал обсерваторию им. Энгельгардта на открытии этого форума. Тогда он рассказал историю, как пример межкультурного диалога. Спустя более столетия КФУ смог похоронить на территории своей обсерватории Василия Энгельгардта. Ученый принимал активное участие в создании обсерватории и передал вузу все свои астрономические приборы — самые совершенные на конец XIX века. Энгельгардт завещал похоронить его в Казани, но помешала Первая мировая война. В 2014 году его просьбу удалось выполнить.

На данный момент в список ЮНЕСКО включено три татарстанских объекта: Казанский Кремль, древний Болгар, Успенский собор в Свияжске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter