Сериал «Зулейха открывает глаза» будет показан до конца — Гузель Яхина о критике

Сериал «Зулейха открывает глаза» будет показан до конца — Гузель Яхина о критике

20 апреля, 15:04КультураPhoto: скриншот из сериала «Зулейха открывает глаза»
Писательница Гузель Яхина, роман которой лег в основу сериала «Зулейха открывает глаза», считает, что показ картины будет продолжен, несмотря на критику. Такое мнение она высказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я думаю, конечно, фильм будет показан до конца <…> Я с трепетом ждала этой премьеры. Я была рада, что все показано, что цифры раскулаченных названы, действительно, так оно и есть. И я в первый вечер подумала: ура, состоялось, вот оно, сделано. Оказалось, что это не конец истории, а самое начало», — передает слова Яхиной ТАСС.

По словам писательницы, она была готова к «негативным голосам». Они звучали и в момент выхода книги. «И критика в Татарстане меня закалила», — добавила автор романа.

Яхина считает, что у сериала аудитория больше, а значит и негативное мнение звучит громче.

Премьера телепроекта «Зулейхи» состоялась на прошлой неделе. Яхина основывала свое одноименное произведение на биографии бабушки, для написания романа изучала труды историка РАН Виктора Земскова. Часть съемок проходила в Казани, для этого в городе перекрывали дороги и завозили снег.

Сериал вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Партия «Коммунисты России» намеревалась обратиться к телеканалу «Россия 1», транслирующему «Зулейху», с требованием прекратить показ. Там возмутились тем, как представлено советское прошлое. Партия назвала это «плевком в лицо российскому народу». Режиссер сериала «Зулейха открывает глаза» Егор Анашкин ответил, что сюжет сериала не имеет отношения к политике, а рассказывает о людях.

Некоторые моменты возмутили и муфтия РТ: Камиль Самигуллин назвал показ откровенных сцен по телевидению аморальным и омерзительным. Также он уточнил, что постельная сцена, которая встречается в сериале, была снята не в мечети, а в съемочном павильоне и затем добавлена в картину с помощью монтажа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter