Топ исков февраля: атака на «Эссен» и требования к альметьевскому «Водоканалу»

Топ исков февраля: атака на «Эссен» и требования к альметьевскому «Водоканалу»

3 марта , 17:57ЭкономикаPhoto: 1Mi
Топ самых крупных исков, поступивших в феврале в Арбитражный суд Татарстана, наполовину состоит из споров со структурами гипермаркетов «Эссен». Суммы требований по ним не превышали 300 млн рублей. Inkazan проанализировал иски на основе данных «СПАРК-Интерфакс».

В преддверии Дня святого Валентина поставщик нефтепродуктов «ГСМ-Трейд» из Богатых Сабов потребовал признать банкротом ООО «Ликада плюс» — это старое название той же компании. В ноябре прошлого года фирма получила новое наименование. Сумма исковых требований составила 724,7 млн рублей. По 33% «ГСМ-Трейд» принадлежит Марату Сахапову, Халиту Фазуллину, Ренату Ялакову.

В сентябре уже была попытка обанкротить «Ликаду плюс». «Ак барс банк» подал иск на такую же сумму — 724,7 млн рублей. В 2017–2018 годах он был залогодержателем, которому компания передала полуприцепы-цистерны. На данный момент заявление принято к производству, но наблюдение не введено.

Исками «закидали» елабужскую компанию ООО «Оптовик», юрлицо гипермаркетов «Эссен», и другие структуры бизнес-группы. В феврале в ЕГРЮЛ появились сведения о принятии решения по ликвидации юридического лица. Так, на «Оптовик» подали иски московский арендодатель «Триумф-проект» с требованиями в 674 млн рублей, елабужское ООО «Продэкс» — 231,6 млн рублей, производственно-строительная компания «Кама» из Тукаевского района — 145,6 млн рублей, челнинское ООО «Табыш» — 193,5 млн рублей. Все заявления, за исключением претензий столичной компании, приняты к производству. Еще один иск на 283,5 млн рублей прилетел «Эссен логистик», который входит в «Оптовик». Сеть дискаунтеров «Табыш» потребовала от компании 283,5 млн рублей.

Дело в том, что магазины крупнейшего татарстанского ретейлера «Эссен» с начала года закрываются один за другим. Полки постепенно пустели, сотрудников просили написать заявление об уходе по собственному желанию. Официально информация не подтверждается: «Оптовик» называет закрытие магазинов временным явлением и связывает это с оптимизацией издержек.

Photo: business-gazeta.ru

Третьим лицом в исках привлекается АО «Эссен Продакшн АГ». Эта компания принадлежит Леониду Барышеву и Вадиму Махееву. Ими же был основан «Оптовик», но уже около двух лет ни бизнесмены, ни «Эссен Продакшн АГ» не являются его совладельцами. Как писали местные СМИ, именно «Эссен Продакшн АГ» принадлежит большая часть недвижимости, в которой размещались магазины. В компании заявили, что не собираются продавать площади и предоставят их другим организациям. «Эссен Продакшн АГ» даже намерен получить дополнительную прибыль в 170 млн рублей.

6 февраля банкротящееся ООО «Татнефть-Архангельск» обратилось в суд, чтобы взыскать с альметьевской «Татнефть-АЗС Центр» 193 млн рублей долгов и процентов. Несмотря на свое название, компания-истец не имеет отношения к одной из главных татарстанских нефтяных компаний и принадлежит Дмитрию Закатову. Судебное заседание пройдет в апреле.

17 февраля «Тимер банк», который в прошлом году сменил казанскую прописку на московскую, потребовал признать ООО «ЖК «Голубое озеро» банкротом. «Голубое озеро» — это коттеджный поселок рядом с Кадышево. Сумма исковых требований составила 163 млн рублей. В качестве третьего лица привлечен индивидуальный предприниматель Тимур Фаттахов, занимающийся покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. Причина спора не указана. На сайте по продаже домов в ЖК «Голубое озеро» говорилось о «специально разработанных особых условиях кредитования совместно с ПАО «Тимер Банк»».

Photo:ozero-kazan.ru

13 февраля «Торговый дом «Золе» — это банкротящаяся структура фабрики «Спартак» — обратился в арбитраж, требуя взыскать с ООО «Золе Коммерц» 160 млн рублей. Обе компании занимаются розничной торговлей обувью. Иск принят к производству. Предварительное судебное заседание состоится 26 марта.

В тот же день поступил иск в отношении «Альметьевск-Водоканал». 118 млн рублей — такова сумма долга акционерного общества перед ООО «Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления» (УПТЖ для ППД), которым на 99% владеет «Татнефть-актив». Основная деятельность истца — забор и очистка воды для питьевых и промышленных нужд. По данным «СПАРКа», УПТЖ в 2013–2016 годах заключал с альметьевским «Водоканалом» контракты на подачу холодного водоснабжения и отпуск питьевой воды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter