Топ-10 исков июля: аграриев, «Татфлот» и поставщика труб атаковали банкротными исками

Топ-10 исков июля: аграриев, «Татфлот» и поставщика труб атаковали банкротными исками

3 августа, 09:31Экономика
В июле сумма требований по десяти крупнейшим искам варьировалась от сотен миллионов до 2,5 млрд рублей. В половине из изученных Inkazan исковых заявлений речь шла о признании организации банкротом. В некоторых случаях компании подвергались риску быть признанными несостоятельными уже не первый раз.

29 июля «Газпромбанк» и его филиал в Казани потребовали банкротства ООО «Таттеплоизоляция» в Столбищах. Сумма исковых требований кредитора превысила 2,4 млрд рублей. Заявление не принято к производству, подробностей нет. Однако в «СПАРК-Интерфакс» есть информация о двух договорах залога имущества и имущественных прав. В августе прошлого года банк принял в качестве предмета залога автопогрузчики, машины, промышленные принтеры, вентиляторы, компьютеры, краны, сварочные аппараты; в декабре — имущественные права по договору поставки труб и стальных изделий.

Еще один банкротный иск с суммой требований в 2,3 млрд рублей подан к ООО «Торговый дом "Инвент"». 99% акций этой компании принадлежат ООО «Инвент» — той же организации, что владеет 99% «Таттеплоизоляции».

ПСО «Казань» потребовала с учреждения «Главтатдортранс» более 730 млн рублей по договору подряда. Минфин России привлекли к делу в качестве третьего лица. О каком именно контракте идет речь, не раскрывается. «Главтатдортранс» находится в ведении министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и выступает госзаказчиком в тендерах, связанных с проектированием, строительством, ремонтом и содержанием дорог. Исковое заявление ПСО приняли в начале июля, следующее заседание намечено на 5 августа.

Московское ООО «Альтагрупп» просит суд признать казанский «ГенСтройПодряд» банкротом. Речь идет о сумме требований почти в 535 млн рублей. «ГенСтройПодряд» на 49% принадлежит девелоперу Рустему Зайнуллину, владеющему ООО «Союзшахтоосушение», то есть застройщиком «Лазурных небес». В 2018 году Зайнуллина признали банкротом, еще позже — приговорили к двум годам условного заключения за уклонение от налогов. К «Альта Групп» от банка, у которого отозвали лицензию, по договору уступки перешел долг «ГенСтройПодряд». Известно, что «казанская компания возводила ЖК «Дом на Даурской» — объект долевого строительства. Работы даже завершили, но несколько десятков его дольщиков столкнулись с проблемой: им не выдают квартиры якобы потому, что они не заплатили за них. Сейчас граждане отстаивают свою позицию в суде. Следующее заседание по банкротному делу строительной компании назначено на 19 августа.

10 июля «Татфондбанк» подал иск о банкротстве агрофирмы «Кулон» из Новошешминского района, которая занимается выращиванием зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Сумма требований составляет 403,2 млн рублей. Агрофирма с марта 2019 года находится в процессе ликвидации, о чем свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. По сообщениям СМИ, сейчас на базе «Кулона» работает чистопольское ООО «Закрома», занимающееся разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока.

16 июля Федеральная налоговая служба подала иск о признании АО «Судоходная компания «Татфлот»» банкротом. Речь шла о 335,9 млн рублей долга. Но уже через несколько дней суд принял решение оставить заявление без движения. Дело в том, что иск был подан с нарушениями. Арбитраж предложил ФНС донести документы до 20 августа. Уже в конце месяца против «Татфлота» поступил еще один иск о признании его несостоятельным. На этот раз банкротства потребовала саратовская компания «Сагна-НН», речь идет о сумме в 421 тысячу рублей. Заявление пока не принято к производству.

Это не первая попытка налоговой службы обанкротить «Татфлот». В «Спарке» значатся еще два иска от 2017 и от 2018 годов. В обоих случаях суд отказывал во введении наблюдения и прекращал производство.

31 июля суд принял к производству иск «Интехбанка» к казанскому ООО «Авангард-Строй», которое занимается арендой и управлением недвижимостью. С компании требуют 297 млн рублей долга. В «СПАРК-Интерфакс» указано, что ФНС с 2015 по 2017 год блокировала счета организации в «Интехбанке» и «Татфондбанке». Судебное заседание состоится 27 сентября.

Сирин Галиев, в интернете указанный как глава администрации Ютазинского района в начале 2000-х, попросил признать банкротом ООО «Нур-Агро» из того же района. Сумма требований — 251 млн рублей. С февраля 2019 года предприятие ликвидируется. А сам Галиев указан как один из бывших совладельцев «Нур-Агро». Исковое заявление принято к производству, заседание пройдет в сентябре.

ООО «Татнефть-Архангельск» потребовало с альметьевского ООО «Татнефть-АЗС Центр» 137 млн рублей. Этот долг перешел к истцу по договору уступки прав. Помимо собственно долга в 132,5 млн рублей, «Татнефть-Архангельск» просит 4,7 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими средствами за период с января по июль 2019 года. Судебное заседание назначено на 10 сентября.

В конце июля «Интехбанк» отсудил у казанских ООО «ИВЦ» и ООО «Финлизинг» задолженность по кредитным договорам и договорам кредитной линии. Размер долгов варьируется от 20 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей — суммарно они составляют 118 млн рублей.

19 июля суд принял к производству заявление АО «Гесер» из Ленинградской области, которое потребовало с Зеленодольского завода имени Горького 89,5 млн рублей долга и 28 млн рублей неустойки — всего 118 млн рублей. Оба предприятия строят корабли, суда и плавучие конструкции. Судебное заседание назначено на 21 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter