Это выглядит странным: эксперты о топливной политике России

Это выглядит странным: эксперты о топливной политике России

7 июня 2018, 17:24
Экономика
Photo: glavny.tv
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что правительству РФ дадут повысить экспортные пошлины на нефть, чтобы сдержать рост цен на топливо в стране. Эксперт ТПП РТ уверен, что это временная мера. А депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев заявил Inkazan, что Козак ведет «неправильную» политику ручного управления.

Сегодня в ходе "прямой линии" президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о том, сколько будет продолжаться рост цен на бензин в России. По данным главы минэнерго РФ Александра Новака, стоимость топлива для потребителя увеличилась на 5,6%. Этот показатель превысил уровень инфляции в стране.

"Я с вами согласен. То, что происходит — недопустимо, неправильно. Это результат неточного регулирования в сфере энергетики, энергоресурсов. Правительство провело пересмотр налоговых мер при наполнении бюджета", - сказал Путин. Он добавил что в России снизили акциз на бензин и дизельное топливо, принято решение об отмене дальнейшего акциза на нефть.

Новак в прямом эфире сообщил, что рост цен на топливо остановлен, соглашение с компаниями-производителями было найдено - они должны увеличить объем производства нефтепродуктов во избежания дефицита бензина на внутреннем рынке. Кроме того, по словам Новака, правитедльство намерено ввести экспортные пошлины на топливо.

Последнюю меру Путин назвал "скорее угрозой". В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что нефтяные компании, с которыми он встречается еженедельно, отнеслись к "угрозе" с пониманием. "Готовьте законопроект, я его поддержу", - заявил Путин Козаку.

В то же время очевидно, что Козак проводит политику ручного управления, пытаясь единолично принимать решения, которые могут оказать существенное влияние на экономику всей страны. По словам депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева, такой подход является "абсолютно неправильным", а также "показывает недееспособность экономической политики".

"Более того, это выглядит странным, потому что государство является, в том числе, собственником предприятий, которые добывают ископаемые и производят топливо. Есть все рычаги влияния с самого начала", - сказал Прокофьев. Он добавил, что крупные монополисты нефтегазового рынка "любят жаловаться на судьбу" и "выцыганивать" у государства льготы".

По словам Прокофьева, экспорт продукции за рубеж идет по одним ценам, в то время как принимающие товар компании продают ее дороже. Депутат задался вопросом, почему никто до сих пор не обратил на это внимания, заявив, что "это, фактически, налоговая оптимизация".

"Я не понимаю, почему здесь государство не посмотрит. Тогда бы сразу прекратились жалобные стоны со стороны монополистов, и не было бы необходимости у них выкручивать руки граждан через заправки. Надо здесь не уговорами заниматься, а разобраться с экспортом энергоресурсов по-серьезному", - сказал Прокофьев.

Глава департамента деловой информации и внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РТ Дмитрий Шевелев считает, что в результате введения экспортных пошлин прибыль нефтяных компаний может "немного снизиться". Однако, по его словам, предложенные Козаком меры будут приняты на определенное время.

"Именно на сдерживание (роста цен на топливо в России - Inkazan). Там даже цель стоит - сдержать на какое-то время, чтобы сейчас этот негативный посыл сгладить, когда каждый день по рублю, по два росла цена. Они поэтому и акциз роняют на месяц раньше", - сказал Шевелев.

В то же время Прокофьев заявил, что продолжительность политики сдерживания роста цен на топливо для конечного потребителя зависит от позиции населения. "Если будет спокойная реакция, то это будет ненадолго. А если реакция будет такой, какую мы видели в последнее время, то будет возможность не только зафиксировать цену, но и отыграть ее назад. В принципе, это логично", - сказал депутат.

СМИ сообщают, что в регионах России начались протесты жителей против роста цен на бензин. Такие акции прошли в Петропавловске-Камчатском, Новосибирске и Омске. Аналогичные мероприятия в конце мая - начале июня этого года состоялись и в других городах страны. Как сообщает Regnum, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин призвал глав регионов возглавить протестные акции.

"Я просто призвал бы губернаторов выйти на улицу, самим губернаторам возглавить движение против роста цен на ГСМ, если они вообще следят за своими бюджетами. ... Я не удивлюсь, если депутаты Госдумы потребуют здесь вместо парковок автомобилей сделать коновязи, потому что сено дешевле", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter