УФАС подозревает наличие картеля в госзакупках 6 министерств РТ

УФАС подозревает наличие картеля в госзакупках 6 министерств РТ

8 февраля 2018, 16:54
Экономика
Photo: ntv.ru
Управление федеральной антимонопольной службы по РТ подозревает 3 компании в нарушении антимонопольного законодательства при проведении госзакупок по тендерам от 6 министерств Татарстана. Об этом сообщает РБК-Татарстан.

Управление возбудило дело о картельном сговоре в отношении ООО «Ткс-Контакт», ОАО «Казанская Ярмарка» и ООО «Парнас». По предварительной версии, эти компании являлись участниками картельного сговора при проведении 11 тендеров.

Они выполняли госзаказы 8 государственных организаций. Среди заказчиков торгов 6 министерств Татарстана. В их числе называются минсельхоз Татарстана, минпромторг, минтранс, минлесхоз, минэкологии и минобрнауки республики.Госзаказы связаны с проведением конференций, выставок и коллегий. Общая сумма госзаказов составила 323,6 миллиона рублей.

Антимонопольщики завели дело после обращения Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». Представители этой организации проанализировали несколько аукционов, размещенных министерствами Татарстана, и выяснили, что у некоторых участников торгов совпадают телефоны. Также подозрения вызвал небольшой размер экономии заказчика. Он составил всего 3,4% от первоначальной суммы. УФАС посчитала подозрения обоснованными и возбудила дело по пункту 2, статьи 11, ФЗ «О защите конкуренции».

В июле 2016 года управление выступило против минобрнауки РТ. Было возбуждено дело из-за контракта на доставку материалов ЕГЭ в республике. По версии УФАС оказание услуг было проведено без предварительного госконтракта. Как сообщило ведомство, контракт был заключен задним числом, в июне этого года. При этом никакие конкурсные процедуры, предусмотренные законом, не проводились.

В 2013 году УФАС по РТ признала минтранс РТ нарушившим законодательство о защите конкуренции. Управление обвинило министерство в заключении 3 госконтрактов с «Казанской ярмаркой» без проведения торгов на общую сумму более чем в 8,5 млн рублей. Все контракты были необоснованно заключены с «Казанской ярмаркой» как с единственным поставщиком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter