Топ исков октября: атака «Агарти» и ТЦ «Порт» против страховщика

Топ исков октября: атака «Агарти» и ТЦ «Порт» против страховщика

8 ноября 2019, 17:08ЭкономикаPhoto: Inkazan
В октябре почти половина крупнейших по сумме требований исков, поступивших в Арбитражный суд РТ, зарегистрирована от одного истца — ООО «Агарти». Из других примечательных заявлений — разбирательство между владельцем горевшего в 2018 году ТЦ «Порт» со страховщиком. Список составлен на основе данных «СПАРК-Интерфакс».

Самые крупные исковые требования предъявила производственная сервисная компания «Перспектива» из Зеленодольского района, чья основная деятельность — торговля оптом. 1,5 млрд рублей неосновательного обогащения и 7 млн процентов — такую сумму компания потребовала от казанского ООО «Втормет», также занимающегося торговлей.

В 2019 году истец запустил процедуру банкротства. «Перспектива» даже ходатайствовала об отсрочке выплаты госпошлины в суд, но документы, доказывающие, что средств на банковских счетах не хватает, были предоставлены не все. Поэтому исковое заявление, поданное 21 октября, пока оставили без движения до 15 ноября.

Федеральная налоговая служба 11 октября потребовала от ООО «Исток» около 896 млн рублей в рамках банкротства компании. Фирма занимается арендой и управлением недвижимого имущества. По итогам 2017 года ее чистый убыток составил 52 тысячи рублей.

31 октября ООО «Агарти» и ООО «Домин» до суда довел иск с суммой требований 257 млн рублей необоснованного обогащения и 66 млн процентов по договорам продажи земельных участков. Банкротящаяся с лета компания-истец в качестве своей основной деятельности указала услуги в области бухгалтерского учета, ответчик — покупку и продажу собственного недвижимого имущества. Иск оставили без движения до 26 ноября, чтобы компания сдала в канцелярию недостающие документы.

Следующий иск также зарегистрирован от «Агарти» двумя днями ранее. Компания потребовала от производственно-строительной фирмы «Строительный центр» 254,9 млн рублей за неисполнение обязательств по договорам продажи недвижимости. В сумму включены 206 млн неосновательного обогащения и 48 млн рублей процентов за пользование чужими средствами. Ответчик занимается оптовой торговлей за вознаграждение или на договорной основе. Заявление также из-за нехватки необходимых документов оставлено без движения до 28 ноября.

В числе крупнейших исков за октябрь есть и другие судебные споры с участием ООО «Агарти». По той же причине, связанной с договорами продажи недвижимости, организация потребовала с ООО «Ацерас» 136 млн рублей и 133,8 млн рублей с ООО «ВСС-Недвижимость». ООО «Ацерас» предоставляет услуги посредника при купле-продаже имущества, предварительное судебное заседание назначено на 5 декабря. «ВВС-Недвижимость» — это агентство недвижимости, в случае с ним исковое заявление оставили без движения до 29 ноября.

Казанский ООО «ЦТ „Вазифа“» просит суд взыскать с московского ООО «Зетта Страхование» 222,4 млн рублей страхового возмещения, 10,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 60 тысяч рублей расходов на проведение экспертизы. Дело, вероятнее всего, связано с торговым центром «Порт», здание № 158 по улице Оренбургский тракт, которое горело в июне 2018 года. Казанские СМИ писали, что имущественные интересы «ЦТ „Вазифа“» застраховали в ООО «Зетта Страхование» на 400 млн рублей.

Компанией владеет Булат Нагаев — сын казанского экс-чиновника Роберта Нагаева. Булат Нагаев контролирует казанскую сеть ресторанов национальной кухни «Биляр», ему принадлежит бизнес-центр, расположенный за ТЦ «Франт».

Следующее заседание состоится 14 ноября.

Банкротящееся ООО «Волгадоснаб» из Высокогорского района, которое занимается оптовой торговлей химическими продуктами, хочет отсудить у ООО «Эльбрус Кэпитал Партнерз» из того же села и с той же основной деятельностью 213,4 млн рублей. В эту сумму сошло 203 млн рублей долгов и 7 млн процентов за пользование чужими средствами. Дата судебного заседания — 25 ноября.

ООО «Трак-Центр Казань», которое занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспорта, потребовало от Дэньюб Корпорейшн из Доминиканы 140 млн рублей. Сумма состоит из долга, пени, процентов и убытков. Иск связан со спором о ценных деньгах. Из открытых источников известно, что иностранная компания выступает учредителем ликвидированной управляющей компании «Нью старт». В чем причина иска, не указано. В качестве третьего лица заявлен «Ак Барс» банк. Заседание назначено на 25 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter