В Татарстане лишь 38,6% компаний смогли преодолеть пятилетний рубеж работы

В Татарстане лишь 38,6% компаний смогли преодолеть пятилетний рубеж работы

13 июня 2019, 14:46ЭкономикаPhoto: pixabay.ru
Татарстан по итогам 2018 года стал одним из регионов, где низка доля компаний-долгожителей: лишь 38,6% фирм доживают до пяти лет. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza, выводы которого приводит ТАСС.

Всего в России 46,11% компаний перешагнули в прошлом году возрастную отметку в пять лет (около 1,6 млн организаций из 3,4 млн). Выживание почти половины при нынешней экономической ситуации — хороший показатель, почти на уровне европейских стран, считает председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

Однако по регионам доля компаний старше пяти лет различается. Так, больше всего таких организаций в Магаданской области (65,4%), Ленинградской области (64,8%) и Ставропольском крае (63,3%). Меньше всего в Севастополе и в Крыму — 7,8% и 10,7% соответственно. Эксперты FinExpertiza оправдывают это тем, что полуостров интегрировали в российскую экономику недавно. На третьем месте расположилась Ингушетия с 36,7% предприятий-долгожителей. В топ-5 попала и Москва, где лишь 38% перешагнули отметку в пять лет.

Среди экономически развитых субъектов, где доля фирм-долгожителей ниже федерального уровня, авторы исследования отметили не только Татарстан, но и Санкт-Петербург (40%).

При этом, по словам Трубниковой, беспокоит то, что растет доля убыточных предприятий. По итогам прошлого года на них приходилось 27,4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter