Козак: «Задача снижения цен на бензин труднодостижима»

Козак: «Задача снижения цен на бензин труднодостижима»

14 февраля 2019, 17:15ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Вице-премьер России Дмитрий Козак рассказал о том, что стоимость бензина в стране снижаться не будет, так как этого не предусматривают рыночные механизмы. Слова чиновника приводит РБК.

Козак отметил, что ситуация на топливном рынке зависит прежде всего от мировых котировок и курсов валют. На данный момент сложилось такое положение, когда премиальным для нефтяников стал внутренний рынок. Вице-премьер посетовал, что сейчас в стране сложилась такая экономическая ситуация, при которой внутренний рынок нефтепродуктов оказался затоваренным.

«Но рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались. Мы стремились сдержать галопирующий рост цен. Задача снижения цен труднодостижима в условиях рыночной экономики», — добавил Козак. По его мнению, уменьшение стоимости топлива на несколько копеек является временным явлением, которое пропадет в период начала сельскохозяйственных работ.

Стоимость бензина по итогам 2018 года увеличилась на 9,4%. Отмечалось, что рост стоимости топлива оказался в 2,2 раза выше темпов инфляции за аналогичный период, которая остановилась на уровне 4,3%.

С начала 2019 года цены на бензин в некоторых регионах России выросли на 1,7%. В середине января Россия заняла второе место в рейтинге европейских стран по средней цене бензина АИ-95. Самое дешевое топливо в пересчете на рубли оказалось в Казахстане – 30,9 рубля за литр.

Правительство России договорилось с нефтяными компаниями об удержании цен на топливо до 31 марта 2019 года. После этого цены будут формироваться «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter