В России после запуска установок на «Танеко» может образоваться избыток бензина

В России после запуска установок на «Танеко» может образоваться избыток бензина
14 февраля 2019, 09:35ЭкономикаФото: Pixabay.com
В России уже сейчас образовался профицит мощностей по выпуску бензина, который может привести к избытку топлива и проблемам его сбыта. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию Argus Consulting «Нефтепереработка РФ в 2019 г.: Ожидания и перспективы».

После запуска новых установок на «Танеко» и Антипинском НПЗ в 2018 году мощности по производству бензина увеличились почти на 2 млн тонн.

Задачу увеличить выпуск светлых нефтепродуктов (бензинов, дизтоплива, авиакеросина) правительство поставило в 2011 году. Предполагалось, что спрос на них вырастет. ««Тогда рынок бензина регулярно балансировал на грани дефицита: любой незапланированный ремонт или остановка НПЗ, увеличение экспортных поставок приводили к кризису», – пояснил старший аналитик Argus Consulting Сергей Агибалов.

Помимо запуска новых установок, производство бензина увеличили еще и за счет модернизации заводов. К 2026 модернизируют еще 9 НПЗ, и производство бензина класса «Евро-5» увеличится на 3 млн тонн.

Однако нефтяники могут столкнуться с проблемами по его сбыту: внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция, считают эксперты.

В ходе рабочей поездки в Татарстан президент России Владимир Путин вместе с главой РТ Рустамом Миннихановым в режиме видеоконференции дал команду к началу промышленной отгрузки бензинов с нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» в Нижнекамске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter