«Главный ресурс — человеческий»: глава ТПП поделился итогами 2021 года

«Главный ресурс — человеческий»: глава ТПП поделился итогами 2021 года
«Главный ресурс — человеческий»: глава ТПП поделился итогами 2021 года
17 декабря 2021, 16:45ЭкономикаФото: скриншот интервью РБК
Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин дал интервью РБК. Он поделился итогами 2021 года для предпринимателей, а также планами на 2022 год для всех бизнесменов.

Катырину задали вопрос об итогах этого года для бизнеса и экономики России в целом, а также про изменение обстановки в условиях пандемии COVID-19. Глава ТПП заявил, что за два года у жителей всей планеты очень сильно изменялась ментальность и сознание.

По словам Катырина, люди стали по-другому смотреть на цифру, кроме того, многие поняли, что «сейчас без нее работать невозможно». Он обратил внимание, что благодаря пандемии люди стали более оперативно понимать решение определенной проблемы.

Глава Торгово-промышленной палаты похвалил действия правительства, когда коронавирус только начал распространяться. Он подчеркнул, что именно это помогло не так сильно упасть экономике России по сравнению с другими странами.

«Мы поддержали не только бизнес, но и население», — поделился Катырин. Он отметил, что оперативные решения проблемы во многом сохранили покупательную способность у граждан, «за которой следует и сама экономика.

Еще одним важным пунктом Катырин назвал связь правительства и ТПП. Он отметил, что ежедневно и ежечасно в бизнес-сообществе работали над предложениями как общеэкономических проблем, так и отраслевого разреза. Глава палаты подчеркнул, что большая часть предложений доходила до документов правительства и законопроектах.

Спикер заявил, что за время пандемии за консультацией обратились 120 тысяч предпринимателей, из них 80 тысяч были связаны с внутренним форс-мажором. «Мы выдали 6 тысяч документов», — подчеркнул Катырин, обращая внимания, что ни одной претензии к бумагам не возникло.

На вопросы, как пережили пандемию малый и семейный бизнесы, Катырин похвалил последний, который, по его словам, оказался самым устойчивым и не распался. Он отметил, что малому бизнесу было тяжело во время пандемии, однако в этом году палата помогала в восстановлении.

Глава ТПП поделился, что за год количество малых предприятий выросло на 110 тысяч. Он обратил внимание на 3,5 миллиона самозанятых, которые также влияют на экономику страны.

Катырин рассказал и про коррупцию, против которой Торгово-промышленная палата борется. Он поделился, что на протяжении нескольких лет в организации существует «Бизнес-барометр коррупции». В проекте, по его словам, участвует сам бизнес и представители администрации, а это порядка двух тысяч человек.

С детищем ТПП знакомят как депутатов Госдумы, губернаторов, министров и других представителей, чтобы показать видение бизнеса на борьбу с коррупцией.

Катырин подчеркнул, что ежегодно экономика недополучает 1 триллион долларов, так как эти средства распределяются на взятки. «Мы в силу своих возможностей тоже боремся», — заявил глава организации.

Глава Торгово-промышленной палаты поделился надеждой, что в 2022 году пандемия будет повержена, а сам год будет успешным. Он предположил, что достигать высокие показатели будет сложнее, однако Катырин верит, что все основания для роста ВВП в России есть.

«У нас есть самый главный ресурс — человеческий», — подчеркнул спикер.

Глава организации обратил внимание, что на данный момент в правительстве, Государственной Думе и Совете Федерации пришло большое количество людей, однако, несмотря на это, сложилась хорошая команда.

Он рассказал, что с таким коллективом найдутся люди, с которыми можно будет выполнять намеченные программы. Кроме того, Катырин обратил внимание на цели, приоритеты и то, над чем стоит работать по поручении президента России Владимира Путина.

Глава ТПП сообщил про недавний форум «Сделано в России», на котором было замечено большое количество организаций с нетрадиционными вещами. Спикер отметил, что эти идеи позволят доминировать предприятиям не только в России, но и во всем мире.

Катырин поставил в пример обучение детей цифре, как одна из компаний, которая уже работает в нескольких десятках стран. Также ему очень понравилась организация, создающая искусственные молоко и мясо.

Глава Торгово-промышленной палаты предположил, что хороший результат связан с вакциной от COVID-19, а именно «Спутник V», который очень популярен во всем мире и дает результат для экономики.

В 2022 году организация намерена проработать неналоговые платежи, не входящие в Налоговый кодекс, но обязательные к оплате. Катырина волнует и вопрос законности семейного бизнеса, который, по его словам, не все поддерживают. В ТПП планируют предложить ряд законодательных инициатив и решить большое количество задач, заключил Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter