Posted 18 марта 2019,, 15:34

Published 18 марта 2019,, 15:34

Modified 17 сентября 2022,, 15:53

Updated 17 сентября 2022,, 15:53

220 млрд рублей инвестиций: в Казани обсудили законопроект «о ларьках»

18 марта 2019, 15:34
С 2015 года в России пытаются урегулировать сферу нестационарной и развозной торговли, тогда законопроект не приняли из-за разногласий. Сегодня в минпромторге РТ обсудили новый вариант поправок. Вскоре законопроект рассмотрят в Госдуме в первом чтении.

Депутат Госдумы и заместитель главы комитета по экономической политике Альфия Когогина отметила, что к обсуждению поправок подключились и мэрии, которые отвечают за облик города, и предприниматели.

Региональные власти смогут сформировать единогласные требования для региона. Органы местного самоуправления определят места размещения мобильных и стационарных торговых объектов, установят требования к внешнему виду, будут проводить торги и заключать договоры на размещение, взимать плату.

Замдиректора департамента развития внутренней торговли минпромторга РФ Сергей Лобанов рассказал, какой экономический эффект прогнозируется от законопроекта. По оценке министерства, в течение нескольких лет может быть реализовано до 50 тысяч торговых автомобилей (автопром получит заказ на 80 млрд рублей на изготовление шасси), не менее 60 млрд рублей может стоить оснащение этих объектов, будут созданы автозаправочные станции. Совокупные инвестиции в мобильную торговлю оцениваем минимум в 220 млрд рублей. Будет произведена реконструкция 100 тысяч объектов, а также появится еще 150 тысяч.

Замглавы исполкома Казани Ильдар Шакиров назвал проблемы, с которыми сейчас сталкиваются в муниципалитетах. Так, за прошлый год в городе выявлено порядка тысячи незаконных киосков. Около 500 демонтировали.

Одна из проблем — война с незаконными павильонами во дворах. Так, 350 объектов расположены на придомовой территории. Горожане жалуются на них, но органы местного самоуправления не могут напрямую воздействовать на нелегальные ларьки. При этом санитарные нормы запрещают размещать киоски на территории домов. Из-за этих сложностей, количество нелегальных павильонов только растет. Лобанов в ответ на это сказал, что значительное число несанкционированных точек говорит о дефиците мест.

Согласно букве закона, вопрос можно рушить в суде, но разбирательства занимают не менее года. И даже если суд постановить ликвидировать незаконный павильон, предприниматель может ненадолго убрать его, а потом вернуть на то же место.

В Казани придумали, как ускорить процесс: в городе установили внесудебный порядок демонтажа, но он распространится только на государственные и муниципальные земли.

Шакиров попросил дать муниципалитетам возможность воздействовать на незаконные объекты по «упрощенке». Лобанов отметил, что запрет на размещение торговых объектов на территории домов уже есть в массе документов и не нужно его прописывать еще и в этом законопроекте.

Также исполком предложил проводить публичные слушания по поводу размещения нестационарных объектов хотя раз в полгода. Если их будут организовывать слишком часто, то администрацию завалят запросами.

Сами предприниматели попросили прописать в законопроекте передавать павильоны ближайшим родственникам, продлить действие договора на размещение нестационарного торгового объекта (сейчас предполагается 5-7 лет).

Так, Анастасия Шевченко, которая управляет сетью цветочных павильонов, рассказала, что бизнес начинала ее свекровь. Женщина хотела бы продолжить дело, но пока действует прямой запрет на передачу компаний третьим лицам. Также она предложила заключать договор не на пять лет, а на 20-30.

Представитель «Арыш мае» дополнил это предложением прописать неоднократное продление контракта. Если сделка будет длительной, то у местных предпринимателей будет стимул делать павильоны качественными и с красивым фасадом. Это позволит конкурировать с крупными федеральными сетями.

В длительных контрактах есть и экономический смысл. По подсчетам спикера, на открытие одного объекта нестационарных объектов в 60 «квадратов» обойдется в 4,5 млн рублей. И он окупится только 3,5 года.

Кроме того, каждый второй-третий павильон не оборудован туалетом, водоснабжением. Установка санузла довольно затратна — на каждый объект требуется порядка 1 млн рублей. «Арыш мае» попросил при создании законопроекта быть более лояльными в этом вопросе.

Предприниматель, представившийся Евгением Константиновичем, заявил, что микробизнесмены уходят со сцены, а приходят люди, у которых есть деньги, и сети. Он поддержал идею предусмотреть многократное продление сделки с властями города и передачи права на размещение родственнику.

Предложения, поступившие из Татарстана, рассмотрят в комитете по экономической политике Госдумы.

"