Из бюджета России выделят еще 720 млн рублей на лекарства льготникам

Из бюджета России выделят еще 720 млн рублей на лекарства льготникам

18 октября 2017, 12:36
Экономика
Photo: ptzgovorit.ru
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении выплат льготникам на обеспечение лекарственными препаратами. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте кабинета министров.

Объем бюджетных ассигнований увеличился на 720 миллионов рублей и составил 33,8 миллиардов рублей.

Отмечается, что во II квартале 2017 года в России на 128 тысяч человек увеличилось количество граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи. Общее число льготников составило 3 млн 590,838 тыс. человек.

Осенью прошлого года правительство РФ приняло решение отказаться от контроля за ценами на жизненно-необходимые лекарства стоимостью до 50 рублей и планировало субсидировать производство таких лекарств частным компаниям. Решение было связано с поручением президента страны от февраля 2016 года.

Он предложил разработать меры поддержки отечественных производителей и сохранить дешевые медикаменты. Тогда многие фарм-компании перестали производить дешевые препараты. По словам фармацевтов, это стало невыгодно из-за себестоимости препаратов. Из-за падения рубля покупать ресурсы для производства за рубежом стало невыгодно.

В мае текущего года в Госдуму РФ внесли законопроект о передаче субсидий из региональных бюджетов на приобретение лекарственных препаратов. Согласно документу, если доход россиянина выше прожиточного минимума, то на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов он должен тратить не более 10% собственных средств. А все остальное должно компенсировать государство.

Инициаторы закона отмечали, что цены на медикаменты, производство которых зависело от импортных веществ, за последние годы выросли на 50-150%. Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2017 года в стране на 3,2% снизились цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, в то время как объем рынка вырос на 12,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter