С ОКБ Симонова взыскали 4,5 млн рублей — минобороны требовало в 143 раза больше

С ОКБ Симонова взыскали 4,5 млн рублей — минобороны требовало в 143 раза больше

20 марта , 11:45ЭкономикаPhoto: скриншот видео ТК Звезда
Арбитражный суд Москвы взыскал 4,5 млн рублей неустойки с казанского ОКБ имени Симонова в пользу минобороны РФ. Это следует из данных в картотеке суда.

Подробности дела не указываются. При этом минобороны РФ с ноября прошлого года, когда был подан иск, требовало взыскать с бюро 643,8 млн рублей. Почему сумма по итогу была снижена в разы, тоже не прописано.

Решение суда в течение месяца может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд.

С 2011 года по заказу минобороны ОКБ имени Симонова разрабатывало тяжелый беспилотник «Альтиус» или «Альтаир». В 2018-м арестовали генконструктора бюро Александра Гомзина. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве на 494 млн рублей. Сам Гомзин считает дело против него сфабрикованным. 290 работников ОКБ подписали открытое письмо, в котором они просят власти страны вмешаться в ситуацию, так как, по их мнению, задержание связано с давлением на главного конструктора. В документе утверждается, что целью «является рейдерский захват предприятия». Сейчас Гомзин изучает материалы дела в СИЗО.

В декабре 2018 года подтвердилась информация, что наработки по «Альтиусу» передали другому предприятию — Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА). В январе этого года завершились испытания экспериментального образца беспилотника.

На этом проблемы казанского опытно-конструкторского бюро не закончились. В конце прошлого года московский Нанотехнологический центр композитов (НЦК) потребовал признать его банкротом. Суд принял иск к производству, но уже в январе 2020-го прекратил дело после отказа истца от заявления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter