Posted 20 декабря 2019,, 11:23

Published 20 декабря 2019,, 11:23

Modified 17 сентября 2022,, 16:38

Updated 17 сентября 2022,, 16:38

Законодателю закон (не) писан: может ли депутат от Татарстана Хайруллин вести бизнес?

20 декабря 2019, 11:23
В России чиновникам и депутатам нельзя заниматься предпринимательством. Несмотря на это у госслужащих периодически обнаруживают бизнес. Не обошло это стороной и депутата Госдумы от РТ Айрата Хайруллина, больше известного по магазинам «Эдельвейс» и холдингу «Красный восток». Законен ли бизнес татарстанского миллионера?

Что в законе и что в реальности?

Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ гласит, что работающий на профессиональной постоянной основе государственный служащий (а все депутаты Госдумы работают именно на таковой) не может заниматься «другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».

Несмотря на запрет, предприниматели, которые избираются в парламент или становятся чиновниками, не торопятся избавляться от бизнеса. В таком случае они прибегают к различным операциям, чтобы спрятать или «отдалить» бизнес от себя.

С 2013 года сделать это становится сложнее. В этот год госслужащим запретили принимать участие в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом. Контроль ужесточили после «дела Гудкова» или депутата Госдумы из «Справедливой России» Геннадия Гудкова в 2012 году. Парламентария лишили мандата после того, как у него обнаружили предпринимательскую деятельность. Его соратники по партии и «Яблоко» в ответ опубликовали список «золотых кренделей» — депутатов-бизнесменов из ЛДПР и «Единой России». В их числе был и депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин, у которого нашли доли по крайней мере в 7 компаниях.

Хайруллин — депутат или бизнесмен?

Inkazan проверил, владеет ли сейчас депутат каким-либо бизнесом. По данным «СПАРК-Интерфакс», Хайруллин Айрат Назипович указан совладельцем по крайней мере 22 действующих компаний:

  • ООО «Аналитика и финансы»,
  • ООО «УК Энергоинвесткапитал»,
  • ООО «ВЗК»,
  • АО «ТК «Эдельвейс»,
  • ООО «Алоэ-Фарм»,
  • ООО «Эдельвейс-В»,
  • ООО «Эдельвейс-ВостокВ»,
  • ООО «Ново-Зареченское У2»,
  • ООО «Эдельвейс У»,
  • ООО «Азалеево-В»,
  • ООО «Октябрьский-В»,
  • ООО «Вахитово-Услон»,
  • ООО «Ялкын»,
  • ООО «Спортивный дом мастер»,
  • ООО «Казанский гостиничный сервис»,
  • ООО «Частная охранная организация Сервис1»,
  • ООО «Алькеевский финансист»,
  • ООО «РХ Ерыклы»,
  • ООО «Племдело-Северное Алексеевское»,
  • ООО «Большие Кляри»,
  • ООО «Оптимист»,
  • ООО «Атриум».

Насколько актуальна эта информация? Inkazan направил вопрос с таким вопросом пресс-службе Хайруллина, на момент публикации материала ответ не поступил. Можно лишь добавить, что пункт о запрете на оплачиваемую деятельность есть в редакции закона от 1999 года. В подавляющем большинстве перечисленных компаний фамилия Хайруллина внесена в ЕГРЮЛ после этой даты.

Связаны ли фирмы с разрешенной законом преподавательской, научной и иной творческой деятельностью? Не похоже. Например, «ТК «Эдельвейс» занимается розничной торговлей незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах, «Азалеево-В» — деятельностью по предоставлению займов промышленности, «Спортивный дом мастер» — деятельностью фитнес-центров.

Хайруллина называют бенефициаром агрохолдинга «Красный восток» и компании АО «Эдельвейс групп», хотя в «СПАРКе» прямая связь с ним не указана. Парламентария считают лоббистом интересов крупного агробизнеса. Он упоминается в исследовании организации «Трансперенси Интернешнл – Россия», которая изучила законотворческую и медийную активность депутатов. По мнению авторов, депутат «продвигает интересы аграриев, совпадающие с интересами связанных с ним бизнес-структур». Не стоит забывать, что он является заместителем председателя думского комитета по аграрным вопросам.

При этом Хайруллин — человек далеко не бедный. Журнал Forbes поставил народного избранника на 96 строчку в рейтинге 100 богатейших депутатов и чиновников России. Но у сети «Эдельвейс» братьев Хайруллиных в последние годы дела не ладятся, о чем ранее писал Inkazan.

Так возможно ли на законных основаниях «депутатствовать» и иметь связь с бизнесом?

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин подтвердил, что любой госслужащий не имеет права принимать участие в управлении фирмой. Поэтому, когда чиновник или депутат переходит на госслужбу, то он обычно передает в доверительное управление свои активы. В таком случае прямого нарушения нет.

«Вопрос заключается в том, продолжает он участвовать в управлении этим бизнесом по факту, и тогда возникает конфликт интересов: он с одной стороны, оказывает влияние на формирование правил как чиновник или как депутат, а с другой стороны, имеет с этих правил бенефиции; или не оказывает», — рассказал Салин.

Существуют юридические схемы, которые позволяют госслужащим получать бонусы законным способом. Наиболее распространена схема «слепого траста».

Справка

Траст – это система отношений, при которой имущество, которое принадлежит основателю, передается в распоряжение доверительного владельца, но прибыль из него получают выгодополучатели. При «слепом трасте» доверительный владелец имеет полную свободу действий относительно активов, в то время, как основатель и бенефициары не владеют никакой информацией об активах траста и не имеют права вмешиваться в работу доверительного владельца.

То есть одно дело, когда чиновник или депутат по сути владеет инсайдерской информацией о том, куда будут вкладываться государственные деньги, и его компания вдруг решает работать в этой отрасли. Другое дело, когда при «слепом трасте» госслужащий не может оказывать влияние на политику компании, потому что у него нет достаточной информации о ней.

«Слепым трастом» пользуются наиболее высокопоставленные чиновники, потому что это дорого достаточно и там большие объемы, зато он «наиболее чистый», объяснил Салин.

Эту схему можно оформить через офшоры. Но и здесь в плане законности ситуация неоднозначная.

«Одно дело – владеть офшором напрямую, а другое дело – передать слепой траст. Это разная организационно-правовая форма. То есть можно быть владельцем офшора напрямую — здесь, я так понимаю, нарушение, а если передан траст, здесь вроде как нарушения нет, потому что полномочия собственника крайне ограничены», — пояснил политолог.

Inkazan направил запрос пресс-службе Хайруллина с просьбой пояснить, какие законные способы ведения бизнеса использует депутат. На момент публикации ответ не пришел.