Строительный рынок Татарстана: рост дольщиков, ипотечников и цен

Строительный рынок Татарстана: рост дольщиков, ипотечников и цен

22 февраля 2019, 17:37ЭкономикаPhoto: kzn.ru
Единый реестр застройщиков представил исследование строительного рынка Татарстана за прошедший год: число дольщиков и ипотечников растет, квадратура квартир снижается. Дорожает и стоимость квадратного метра - эксперты уверены, что этот тренд продолжится в 2019 году.

Согласно данным обзора ЕРЗ, текущий объем строительства в республике на февраль этого года превышает 2,6 млн кв. м. За прошедший год показатель вырос на 38,4%. В то же время доля ввода жилья застройщиками сократилась на 1,2%, составив 54%. На 14,4% снизилось число ипотечных кредитов по договорам долевого участия (ДДУ).

В регионе планируют возвести 285 домов. Это здания, возведение которых уже идет, и те, в отношении которых выдано разрешение на строительство. Лидером по числу новых объектов стала Казань – 141 дом, на втором месте Набережные Челны – 59 домов, на третьем – Пестречинский район – 47 домов. Там, в основном, работают казанские застройщики.

В Татарстане возводят по 53 дома, строительство которых началось в 2016 и 2017 годах, 128 домов, разрешение для которых было получено в 2018 году. В текущем году компании получили всего три разрешения на строительство. В середине февраля этот тренд прокомментировал замминистра строительства РФ Никита Стасишин.

Никита Стасишин
Photo:Википедия

"Понятно, что те, кто еще не вышел на площадку, конечно, пойдут на эскроу-счета. Те, кто думал, что понаполучают разрешение на строительство и следующие 10 лет будут строить - этого не будет", - заявил он.

Правительство РФ анонсировало переход на систему эскроу-счетов, когда деньги дольщиков поступают не напрямую застройщикам, а хранятся на специальных счетах, в прошлом году. Не все компании готовы к этому: в Татарстане работать по новым условиям смогут только 55 из 109 застройщиков.

В минстрое РФ сообщили, что некоторым компаниям позволят завершить возведение домов по старой схеме, если уровень их готовности уже превысил 30%, а значительная часть покупателей квартир – дольщики.

По данным ЕРЗ, в Татарстане работает 66 брендов застройщиков, которые представлены 91 компанией. Три крупнейших по объему текущего жилищного строительства – это ГК «Профит», которая строит 24 дома, «Унистрой», ведущий 23 проекта, и ГК «АК БАРС Девелопмент», возводящая 11 домов.

Photo:kzn.ru

В этом году татарстанские застройщики планируют сдать 158 домов, годом позже – 57, в 2021-м – 35 зданий. Проектов, возведение которых должно завершиться после 2024 года, в республике всего шесть. В то же время 20,7% ввода жилья, запланированного на 2019 год, связано с переносом сроков сдачи квартир. В среднем срок переноса составляет 4,4 месяца.

Согласно проведенному исследованию, чаще всего сроки сдачи зданий в эксплуатацию переносят три крупнейшие татарстанские компании. У ГК «Профит» среднее время отсрочки составляет 2,2 месяца, у «Унистроя» - 0,9, а «АК БАРС Девелопмент» - 7,5. Так или иначе, сроки сдвигали 36% застройщиков республики – 24 компании.

«Максимальное среднее уточнение срока ввода объектов в эксплуатацию выявлено у застройщика «Фирма Свей» и составляет 74,3 месяца», - сказано в исследовании. Компания была признана банкротом еще в 2011 году, сейчас возведение ее объектов завершают другие компании.

Несмотря на то, что в республике порядка четырех тысяч обманутых дольщиков, люди продолжают заключать ДДУ. За восемь месяцев прошлого года их число превысило 12,1 тысячи, что на 24,8% больше, чем в 2017 году. За весь прошлый год жители заключили более 7,4 тысячи договоров уступки прав требования по ДДУ.

Андрей Савельев
Photo:БИЗНЕС Online

По словам главы Гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, если брать только Казань, то обманутые дольщики есть только в двух строительных компаниях – «Фон» и «Свей» «И если с «Фоном» история тянется лет 5, то со «Свеем» - почти 15 лет. То есть это старые обманутые дольщики, новых у нас не возникает», - заявил он Inkazan.

Он добавил, что строительный комплекс республики развивается достаточно хорошо. В то же время участников долевого строительства привлекает цена квадратного метра, которая на старте строительства ниже, чем в сданных домах, а также ипотечные программы с заниженными ставками, которые разрабатываются застройщиками совместно с банками.

«За январь-декабрь 2018 года по показателю ввода жилья Республика Татарстан занимает 6‑е место среди 85‑ти регионов Российской Федерации. По динамике абсолютного прироста ввода жилья за указанный период регион занял 36‑е место, а по динамике относительного прироста — 36‑е место», - сказано в исследовании ЕРЗ.

В Татарстане закрепляется тренд на строительство высотных многоквартирных домов – на здания выше 25 этажей приходится 14,8% зданий. В 2015 году высотки занимали лишь 2,3% от объема строительства, однако в прошлом году показатель вырос. В России он составляет 20,6%. Сегодня самым высоким проектом является ЖК «Цезарь» в Набережных Челнах – 28 этажей.

Photo:kzn.ru

Согласно исследованию ЕРЗ, средняя высотность домов, разрешение на строительство которых было выдано в 2019 году, составляет 3 этажа. Изменилась и площадь квартир. Если раньше в среднем она составляла 50 кв. м, то согласно разрешениям на строительство, выданным в 2019 году, показатель снизился до 39,3 кв. м.

Основным строительным материалом является монолит-кирпич, из него возводят 30,3% квадратных метров. В 2015 году на его долю приходилось лишь 16,5%. Тогда предпочитали строить из кирпича (42,9%), сегодня из этого материала возводят 22,5% кв. метров. 26,2% строящейся жилплощади – блочные дома.

В то же время, если 2015 году средняя стоимость кв. м в республике составляла 52,7 тысячи рублей, в 2017-м она упала до 50,07 тысяч, а затем только росла. В этом месяце средний показатель по республике – 59,8 тысячи рублей за кв. м.

По словам Савельева, исследование представляет некорректные данные. Так, в Казани и Елабуге стоимость квадратного метра отличается почти в два раза, поэтому усредненная цифра выглядит некорректно. Глава Гильдии риэлторов РТ заявил, что цена за квадратный метр в текущем году будет только увеличиваться.

Photo:kzn.ru

«В Казани они будут расти, мы уже видели рост цен. Если в начале 2018 года средняя стоимость на первичном рынке колебалась от 55 до 80 (тысяч рублей за кв.м – Inkazan) в зависимости от готовности дома, то сейчас на начальной стадии за 55-60 тысяч не купишь», - сказал он, добавив, что в 2019 году рост цен составит 10-15%.

Вместе с ростом цен увеличивается число выданных населению ипотек – за прошлый год оно поднялось на 26,4%. Тогда жители Татарстана взяли более 54 тысяч жилищных кредитов. В среднем на покупку жилья занимают 1,88 млн рублей – это на 15,6 больше уровня 2017 года и на 32,9% выше аналогичного показателя в 2016-м.

«В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов, выданных в декабре 2018 года в Республике Татарстан, средневзвешенная ставка составила 9,65%. По сравнению с таким же показателем декабря 2017 года произошел рост ставки на 0,02 п.п. (с 9,63 до 9,65%)», - сказано в исследовании ЕРЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter