Акционеры НАСКО планируют оспорить решение Центробанка в суде

Акционеры НАСКО планируют оспорить решение Центробанка в суде

23 мая 2019, 17:06ЭкономикаPhoto: vk.com/naskokzn
Татарстанская страховая компания НАСКО намерена оспорить решение Центробанка об отзыве у нее лицензий. Об этом пишет «Финансовая газета».

Основной бенефициар НАСКО Роман Цуркан заявил, что акционеры считают решение ЦБ неправомерным, а оснований для отзыва лицензии не было. По его словам, при введении временной администрации страховщики столкнулись с «многочисленными фактами превышения полномочий» со стороны ее представителей.

«Я удивлен комментарию представителя Центробанка “о состоянии активов и документов компаний, которые мы получили, когда туда стала выходить временная администрация”. Временная администрация за два дня работы еще не успела ознакомиться с активами и документами и не имеет оснований делать далеко идущие заявления», — сказал он.

Центробанк указывал, что число жалоб на НАСКО выросло с января этого года на 53%, а страховые выплаты зачастую осуществлялись по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения клиентов с жалобами в ЦБ. Как утверждает Цуркан, в этом году регулятор выдал лишь 16 предписаний в связи с поступающими частными жалобами. Все они признаны исполненными, добавил он.

Акционеры НАСКО рассматривают «все возможные варианты защиты своих нарушенных прав» и готовы обратиться в суд.

«Акционеры компании приняли решение запустить первый в России проект публичного гражданского контроля за деятельностью временной администрации Банка России и на регулярной основе информировать сообщество и СМИ обо всех нарушениях и “ляпах”, допускаемых сотрудниками временной администрации, а также всех жалобах на действия указанных лиц», — добавил Цуркан.

14 мая стало известно, что у крупнейшей страховой компаний республики отозвали ряд лицензий и назначили там временную администрацию. Такое решение Банк России принял из-за неоднократного нарушения компанией требований страхового законодательства. По данным ЦБ, страховщик намеренно уклонялся от исполнения своих обязательств по договорам страхования.

Временная администрация, направленная Центробанком в НАСКО, обратилась в правоохранительные органы, так как страховщик не предоставил доступ к своей документации. Также ЦБ заявлял, что публикуемые в СМИ материалы от лица АО «НАСКО» не имеют отношения к деятельности временной администрации и текущей ситуации в страховой компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter