ФАС хочет, чтобы «ТАИФ-НК» торговала на бирже «по единым правилам»

ФАС хочет, чтобы «ТАИФ-НК» торговала на бирже «по единым правилам»

25 сентября 2018, 10:30
Экономика
Photo: inkazan.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет, чтобы все нефтяные компании торговали на бирже по единым правилам. Об этом рассказал глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, это до сих пор не делают три компании: ГК «Новый поток», «ТАИФ-НК» и «НефтеГазХолдинг». Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ» должны получать 17,5% добываемого сырья, считает Артемьев. По его мнению, это должно быть закреплено законом.

«Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств с возможностью последующей поставки нужных объемов топлива», - приводит слова Артемьева «Коммерсантъ». Соответствующие рекомендации уже направили всем нефтекомпаниям.

Также ФАС потребовала от нефтеперерабатывающих заводов переориентировать часть своих поставок на российский рынок. Как рассказал глава ФАС, это связано с тем, что некоторые крупные заводы «вышли в ремонт», создав дополнительное давление.

В случае если НПЗ не выполнят требования ведомства, ФАС будет «требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы» о реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Артемьев заявил, что данная мера прежде всего касается «ТАИФ-НК» и «Сургутнефтегаза».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter