"ТАИФ-НК" опроверг причастность к росту цен на бензин

"ТАИФ-НК" опроверг причастность к росту цен на бензин

28 июня 2018, 14:38
Экономика
Photo: РБК
Гендиректор ГК "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов сообщил РБК, что группа компаний экспортировала топливо заграницу, не найдя покупателя в России. Всего за рубеж продали 10% от того объема, что реализуется в Татарстане. Поэтому обвинения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в "ТАИФе" считают беспочвенными.

"Таиф-НК" почти 100% бензина реализует на внутреннем рынке в Татарстане. В связи с пусконаладочными работами на первой очереди нового комплекса у нас получилось дополнительное топливо. Так как мы в России покупателя не нашли, часть топлива было экспортировано. Это порядка 10% от того объема, который реализуется в республике", - заявил Шигабутдинов.

Ранее ФАС РФ по РТ возбудила дело об ограничении конкуренции на компанию "ТАИФ-НК". Компания увеличила производство бензина на 65% и сократила его поставки на российский рынок на 556%. По мнению службы, это могло повлиять на рост цен на бензин. Отмечается, что компания должна поставлять на внутренний рынок не менее 20% от объемов производства, а не 12% как в 2017 году.

В свою очередь, в группе компаний обвинения ФАС считают беспочвенными. "ТАИФ-НК" производит 1% от всего объема бензина который выпускается в России", - сказал Шигабутдинов.

Согласно данным Росстата, средняя стоимость бензина в начале июня превысила так называемую "психологическую отметку" в 43 рубля за литр. В ходе "прямой линии" с жителями России президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с повышением цен на бензин "недопустимой". Путин заявил, что правительство приняло ряд мер.

Так, с 1 июня акцизы на дизель и бензин снизились. С 1 июля их дальнейшее повышение отменили. Осенью будут приняты новые меры по стабилизации рынка, сообщил президент. 19 июня замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин заявил, что цены на бензин в стране стабилизировались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter