Нефтяники согласились продлить заморозку цен на бензин в обмен на субсидии

Нефтяники согласились продлить заморозку цен на бензин в обмен на субсидии

26 марта 2019, 16:24ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Нефтяные компании договорились с правительством России о продлении заморозки стоимости топлива до 1 июня 2019 года. Взамен они получат некоторые субсидии, пишет РБК.

О продлении ограничения стало известно после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Также стороны договорились об изменении параметров демпфирующего механизма. Благодаря этому нефтяники получат больше выплат за сдерживание цен.

По словам владельца НК «Новый поток» Дмитрия Мазурова, компании согласились на продление, так как срок ограничений увеличится всего на три месяца. Во время совещания в правительстве пообещали, что это «в последний раз».

Также снизятся условные внутренние цены на бензин и дизельное топливо в формуле демпфирующего механизма до 51 и 46 тысяч рублей за тонну соответственно. Правительство начало консультироваться с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) о возможности введения лицензирования экспорта нефтепродуктов.

Осенью 2018 года правительство России договорилось с нефтяными компаниями об удержании цен на топливо до 31 марта 2019 года. После этого цены должны были формироваться «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции». Стоимость бензина по итогам 2018 года увеличилась на 9,4%. Отмечалось, что рост стоимости топлива оказался в 2,2 раза выше темпов инфляции за аналогичный период, которая остановилась на уровне 4,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter