В Татарстане установили нормативные затраты на вытрезвители

В Татарстане установили нормативные затраты на вытрезвители

28 сентября, 12:18
Экономика
Photo: pixabay.com
Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление об установлении нормативных затрат на оказание услуг в вытрезвителях. В текущем году койко-место в вытрезвителе обойдется бюджету республики в 573 рубля в день. Документ опубликован на сайте правительства.

Муниципальные вытрезвители будут работать в Казани, Набережных Челнах, Азнакаевском, Альметьевском, Бугульминском, Елабужском, Заинском, Зеленодольском, Лениногорском, Нижнекамском и Чистопольском районах. Регулировать их деятельность будет кабмин РТ, финансировать - бюджет республики. Нормативные затраты на оказание услуг в вытрезвителях были определены в сентябре прошлого года.

Тогда, согласно постановлению кабмина РТ, койко-день в учреждении в 2018 году оценивался в 558.93 рубля, в 2019-м - в 567.87, в 2020-м - в 578.05 рублей. Однако цифры были скорректированы, а постановление признано утратившим силу. Сейчас койко-день в вытрезвителе на три года стоит 573.81, 587.53 и 603.85 рублей соответственно.

В июле прошлого года глава РТ Рустам Минниханов подписал закон, согласно которому вытрезвители перешли под муниципальное управление. Ранее их работу курировало МВД РФ по РТ, затем людей с признаками сильного опьянения доставляли в больницы. Однако многим не требовалась врачебная помощь, а часть прибывших вела себя агрессивно по отношению к пациентам и персоналу.

По словам главы Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, содержание вытрезвителей обходится республике в 39,6 млн рублей в год. Он заявлял, что поступают предложения сделать вытрезвители платными. "Конечно, пьяного доставляют в спецучреждение, и у граждан возникает логичный вопрос, почему рядовые налогоплательщики должны за все это платить", - заявил глава Госсовета РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter