Эксперты не увидели предпосылок для роста реальных доходов россиян

Эксперты не увидели предпосылок для роста реальных доходов россиян

29 мая 2019, 12:36ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Экономисты ВШЭ и РАНХиГС заявили, что не видят предпосылок для роста реальных доходов жителей России в этом году. Такое мнение они высказали во время заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton, пишет РБК.

Таким образом, уверены эксперты, реальные располагаемые денежные доходы снизятся и в 2019 году, несмотря на ожидания правительства России. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила, что этот показатель является наиболее важной целью в экономике.

Реальные доходы россиян с 2013 года упали на 8,3% по новой методике, а по старой – на 10,9%. В этом году министерство экономического развития ожидает увеличения показателя на 1%. Однако в Росстате заявили, что в начале 2019 года реальные доходы упали на 2,3%. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, эта тенденция сохранится и во II квартале.

До этого сообщалось, что в России с 2014 по 2018 годы доля людей, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 60% до 47%. Отмечалось, что это произошло из-за кризиса и падения реальных доходов жителей России. Одновременно с этим на 13% выросла доля граждан, которые считают свои доходы ниже среднего уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter