Прокуратура РТ предупреждает бизнесменов об установке биткоин-автоматов

Прокуратура РТ предупреждает бизнесменов об установке биткоин-автоматов

16 ноября 2017, 19:05
Происшествия
Photo: gazeta.ru
Татарстанская прокуратура предостерегла казанского предпринимателя от нарушения законодательства, которое связано с установкой терминалов по обмену крипловалюты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура организовала проверку в связи с поступившей информацией от СМИ об автоматах для торговли криптовалютой. Владельцем двух терминалов в торговых точках Ново-Савиновского и Приволжского района Казани оказался 34-летний местный предприниматель. Проверка ведомства показала, что автоматы установлены башкирской фирмой, а в кассовых чеках, которые выдавал терминал, указывалась другая фирма, которая не значилась на налоговом учете.

Вместе с предостережением о ненарушении российского закона информация для проверки направлена в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, а также в уфимскую прокуратуру.

Ранее появилось сообщение о продаже автоматов для торговли биткойнами. Цена одного терминала составляла 59 тысяч рублей.

В Казани одна из кальянных вывесила объявление о возможности оплаты биткойнами. Технология работает через получение на кассе QR-кода. Затем через смартфон с электронного биткоин-кошелька списываются деньги. Однако в пресс-службе прокуратуры РТ Inkazan сообщили, что закон не предусматривает возможность такого способа рассчета.

6 августа стало известно, что прокуратура Новосибирской области вынесла предостережение о ненарушении российского закона в отношении одного из крафтовых пабов, где принимали для оплаты биткоины. По словам соучредителя паба Александра Русанова, сотрудники прокуратуры предположили финансирование терроризма через криптовалюту.

Глава РТ Рустам Минниханов заявлял, что без внедрения цифровой экономики в современном мире трудно быть конкурентоспособным. По его словам, сейчас необходимы люди, которые смогут реализовать проекты, связанные с криптовалютой, и потребители.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter