Кража бриллиантов в Казани: что известно на данный момент

Кража бриллиантов в Казани: что известно на данный момент

17 июля 2018, 18:01
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: setwalls.ru
Сегодня стало известно, что в Казани после выставки «ЮвелирЭкспо» на «Казанской ярмарке» у одной из компаний похитили бриллианты на сумму 100 миллионов рублей. Inkazan собрал всю информацию, известную на данный момент.

Кража произошла 16 июля в период с 20:00 по 2:00. Неизвестные похитили у инкассаторов мешок драгоценностей фирмы Seven Diamonds на территории павильона «Казанской ярмарки». В беседе с корреспондентом Inkazan гендиректор выставочного комплекса Лев Семенов отказался комментировать инцидент. По его словам, во всем должны разобраться органы следствия. Правоохранительные органы на данный момент также не комментируют произошедшее.

Пропажу обнаружили спустя некоторое время в казанском аэропорту. Представитель компании Seven Diamonds перед отправкой груза в Сочи решил убедится в целости бриллиантов, но как оказалось, одного чемодана не хватает. Telegram-канал Mash сообщил сегодня, что полиция установила подозреваемых в краже. Ими оказались колумбийцы и уроженец Гватемалы. В Казани на этот момент их уже не было: один из них улетел в Сеул, двое других отправились в Москву.

В Гильдии ювелиров России считают, что в краже брильянтов виноват сотрудник компании-владельца драгоценностей. Охранники на выставках несут ответственность за изделия только по ночам. Генеральный директор гильдии Эдуард Уткин рассказал Inkazan, что охранники несут ответственность за драгоценности только ночью. Днем за ними должны следить представители компании-владельца.

Учредитель компании Seven Diamonds Василий Саввин в разговоре с корреспондентом Inkazan сообщил, что за их товар отвечало ООО «Бринкс» (дочернее предприятие мирового перевозчика ценностей The Brink's Company). Саввин рассказал, что груз передали инкассаторам «Бринкс» по акту приема/передачи для транспортировки в другой город. Перед передачей все драгоценности проверили и передали инкассаторам.

«В Казани мы всё проверили, передали и покинули место. Соответственно сотрудники ООО «Бринс» упаковали всё в другие мешки. Их было трое. С ними находилось неустановленное лицо. Сотрудники «Бринкс» не заметили ничего. Я никого не обвиняю, но тем не менее», - говорит он.

Ущерб компания Seven Diamonds оценивает примерно в 100 миллионов рублей. Драгоценности были застрахованы также компанией «Бринкс». Сумма страховки неизвестна. По некоторым данным, она составляет около 40 миллионов рублей.

С правоохранительными органами сейчас работает департамент контроля "Казанской ярмарки". На вопрос, как воры смогли попасть на территорию, где разбирали экспонаты выставки ювелирных изделий, администрация комплекса ответить затрудняется. Заместитель генерального директора "Казанской ярмарки" Любовь Ахманаева рассказала Inkazan, что не знает, каким образом злоумышленники оказались на территории комплекса, когда там вели демонтаж выставки ювелирных изделий. «Видимо, была договоренность у какой-нибудь компании с ними», - предположила Ахманаева.

Сейчас расследованием преступления занимаются правоохранительные органы. Никаких заявлений от МВД до сих пор не последовало. Полицейским предстоит разобраться во многих вопросах: как иностранцы проникли на территорию выставки, как они вышли с драгоценностями и уехали с ними в другой город и страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter