В Нижнекамском районе 10 дамб эксплуатируются с нарушениями

В Нижнекамском районе 10 дамб эксплуатируются с нарушениями

21 июня 2018, 18:15
Происшествия
Photo: KazanFirst
На территории Нижнекамского района находятся 10 дамб и плотин, эксплуатация которых ведется с нарушениями. У муниципальных властей нет документов об их безопасности, договоров возмещения ущерба в случае аварии, согласованных с Ростехнадзором правил использования сооружений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В собственности Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района находится 10 гидротехнических сооружений, эксплуатация которых осуществляется с нарушениями требований закона: отсутствуют проектные документы, не произведён расчёт размера вреда, который может быть причинен жизни; здоровью и имуществу физических лиц в результате аварии на объекте",- пишет пресс-служба.

Сообщается, что обнаруженные нарушения угрожают жизни и здоровью людей, проживающих в районе расположения этих объектов. В адрес руководителя исполкома района Айдара Сайфутдинова было вынесено предписание об их устранении.

Ранее СМИ сообщали, что нижнекамская дамба находится в аварийном состоянии. Реконструкции объекта город ждет в течение 10 лет, по предварительным подсчетам, на эти цели необходимо выделить 777 млн рублей. Источник финансирования проекта еще не определен.

В Казани дамбы содержит МУП "Водоканал". Ранее глава предприятия Андрей Егоров обратился к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой снять с баланса предприятия часть сооружений: город не может заниматься содержанием защищающей от Волги дамбы из-за нехватки денег. Просьба осталась без ответа.

По словам главы управления Фердинанта Тимурханова, Казань - единственный город Поволжья, где основная часть гидротехнических сооружений находится в муниципальной собственности. Остальные города содержат их за счет федерального бюджета, в то время как у "Водоканала" нет целевого источника финансирования.

За последние несколько лет на деньги регионального и городского бюджетов были отремонтированы 3 защитные дамбы. Однако для включения остальных объектов в программу капремонта нужны проекты, разработка которых оценивается примерно в 334 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter