Posted 2 апреля 2018, 07:42
Published 2 апреля 2018, 07:42
Modified 11 сентября 2022, 18:24
Updated 11 сентября 2022, 18:24
При неблагоприятном развитии ситуации затопить может территорию площадью 13 кв. км., где живет более 1,2 тысяч человек. Центральная часть города в зону подтопления не попадает. Наиболее сложная ситуация может сложиться в Советском и Приволжском районах города. В частности - по берегам Ноксы, поселках Салмачи и Вишневка. Сейчас разрабатывается документация проекта очистки и углубления Ноксы и строительства моста между указанными массивами.
Управление гражданской защиты исполкома Казани объехало районы возможного подтопления. По словам главы управления Фердинанта Тимурханова, с жителями провели беседы и раздали памятки, где прописаны действия в случае чрезвычайных ситуаций.
МУП "Городские мосты" проверило 40 автомобильных мостов, 51 наземный и надземный переход. От кустов и поваленных деревьев очистили 6 участков рек. Найдены места возможного затора льда у 9 автомобильных мостов - за ними организовано наблюдение.
По словам Тимурханова, в городе расчистили водоотводные канавы протяженностью 5,7 км. Лотковые части дорог расчистили ото льда, равно как 376 решеток ливневых колодцев.Глава комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Куляжев сообщил, что в Казани более 350 км ливневок.
В городе прочистили 60% сетей. По словам Куляжева, это помогло решить проблему подтопления улиц Декабристов, Восстания, Технической, проспекта Победы. В 2017 на очистку ливневок республика выделила 100 млн рублей. Ливневки очистили проспекте Универсиады, Назарбаева и ряде других улиц.
В 2018 году республиканский бюджет выделил на прочистку ливневок 50 млн рублей. Сейчас чистятся наиболее проблемные участки - улицы Сахарова, Учительская, проспект Победы. В рамках капремонта дороги на улице Магистральной создается сеть ливневой канализации.
"Всего по городу 4913 ливнеприемников. На сегодня прочищено около 3500. Работа продолжается дорожными службами. На случай аварийной ситуации на базе МУП "Городское благоустройство" есть круглосуточные аварийные бригады", - сказал Куляжев.
По словам мэра города Ильсура Метшина проблемы с ливневками объясняются недостатком средств на их содержание. "Мы продолжаем активно принимать бесхозные сети, которые исчисляются уже десятками километров. Промпредприятия отказались от содержания, банкротные предприятия. Масса проблем", - сказал он.
Метшин заявил, что чистить ливневки нужно с учетом тех средств, которыми располагает город, то есть "побеждать теми силами, которые есть". Он добавил, что для глав районов это станет одним из основных направлений работы на несколько недель - паводок продлится до мая.
Тимурханов сказал, что были подготовлены оборудование, снаряжение и плавсредства. Всего город имеет более 190 единиц техники и более 1,8 тысяч метров рукавов для откачки воды. В случае паводка устранять его последствия будут 500 человек. Помимо этого могут быть привлечены мощности МУП "Водоканал".
В Казани для оповещения жителей об угрозах установлено 35 речевых установок. Тимурханов заявил, что этого количества недостаточно. Жилые массивы Малые Клыки, Сухая река, Царицыно ими не оборудовано. Здесь жителей будут оповещать полицейские патрульные машины с громкоговорителями.
"При острой необходимости мы планируем оповещение производить посредством СМС-сообщений через МЧС республики Татарстан", - сказал Тимурханов.
"В этом году опасения вызывает высокий уровень воды в Куйбышевском водохранилище: 53 метра при безопасном уровне 54 метра. Защита города от повышенного уровня воды обеспечивается системой дамб и плотин", - сказал Тимурханов.
Это 11 дамб, 3 береговых укрепления, 2 плотины, 7 насосных станций и прочие сооружения. Их содержит "Водоканал". Ранее глава предприятия Андрей Егоров обратился к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой снять с баланса "Водоканала" часть сооружений, просьба осталась без ответа.
Аналогичный вопрос на встрече с населением ставили депутаты Казгордумы Таиса Чернова и Эмиль Хуснутдинов. Они заявили, что город не может заниматься содержанием защищающей от Волги дамбы из-за нехватки денег и поставили вопрос о передаче дамбы в федеральное ведение.
Тимурханов заявил, что Казань - единственный город Поволжья, где основная часть гидротехнических сооружений находится в муниципальной собственности. Остальные города содержат их за счет федерального бюджета, в то время как у "Водоканала" нет целевого источника финансирования.
За последние несколько лет на деньги регионального и городского бюджетов были отремонтированы 3 защитные дамбы. Однако для включения остальных объектов в программу капремонта нужны проекты, разработка которых оценивается примерно в 334 млн рублей.
Федосеевская, Кировская и Нижне-Заречная дамбы отданы в концессию компаниям, связанным с ПСО "Казань" и ее руководителем, депутатом Госсовета РТ Равилем Зиганшиным. Эти компании отвечают за ремонт и содержание сооружений. Ленинская дамба, реконструированная к Универсиаде-2013, регулярно ремонтируется за счет бюджета.