Эра Хазеева: махинации с землей и коррупция Тукаевского района

Эра Хазеева: махинации с землей и коррупция Тукаевского района

25 июля 2018, 18:26ПроисшествияPhoto: Inkazan
Сегодня в рамках очередного «земельного дела» в Тукаевском районе задержали экс-главу муниципалитета Василя Хазеева. В его доме прошли обыски. За 7 лет работы экс-чиновника в районе выросло число коррупционных проявлений и случаев махинаций с землей.

Хазеев занимал должность главы района с 2010 года. Предыдущие 17 лет с перерывами он работал в администрации Набережных Челнов. Зачастую род его деятельности был так или иначе связан с земельными вопросами. В декабре 2017 года он объявил об уходе с поста. Официальной причиной стало достижение пенсионного возраста.

Сегодня Хазеева задержали. В его доме в Набережных Челнах и доме экс-главы УМВД по Челнам Файзуллы Хусниева прошли обыски. Уголовное дело в отношении экс-чиновника возбудили по фактам превышения должностных полномочий и мошенничества в особо крупном размере.

В 2012 году сотрудники исполкома Тукаевского района незаконно перевели 11 земельных участков лесного фонда РФ в Князевском сельском поселении в категорию земель сельхозназначения, а затем передали в аренду гражданам. Ущерб от их действий составил 13 миллионов рублей. Однако это не единственный случай махинаций с землей в этом районе.

В период с 2006 по 2011 годы исполкомы Бетькинского, Мелекесского, Тлянче-Тамакского и Малошильнинского сельских поселений выдали 6 гражданам выписки из похозяйственных книг, подтверждающие их право владения землей. После этого они зарегистрировали право собственности на участки и продали их. Прокуратура потребовала земли изъять, а документы на них признать недействительными.

Весной 2017 года в был задержан сотрудник Палаты имущественных и земельных отношений по Тукаевскому району Ринат Амирханов. Он получил 200 тысяч от гражданина, который пытался купить земельный участок и обратился в правоохранительные органы с заявлением, что сотрудники ведомства вымогают взятку, угрожая всячески препятствовать покупке.

Амирханов стал фигурантом уголовного дела в апреле. 18 мая стало известно об уходе с поста главы райпалаты Татьяны Тедеевой.

В 2017 году тогда еще представитель управления по борьбе с коррупцией аппарата главы РТ Иван Гущин сообщил журналистам, что напряженная ситуация из-за махинаций с землей сохраняется в районе на протяжении нескольких лет.

21 ноября 2017 года года в Набережных Челнах задержали бывшего руководителя исполкома города Фархада Латыпова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следователей, экс-руководитель исполкома Челнов причастен к хищению земельных участков под ЖК Sunrise City. Также фигурантом дела стал юрист ГК "Еврогрупп" Альберт Халиуллин. На следующий день он был освобожден под подписку о невыезде.

По делу о хищении земель задержали и родственника заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. Вместе с ним был задержан глава исполкома Тукаевского района республики Расим Асылгараев. Они проходят по делу о хищении земель в муниципалитете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter