Лидера ТОЦ Рафиса Кашапова объявили в розыск

Лидера ТОЦ Рафиса Кашапова объявили в розыск

27 сентября 2018, 15:22
Происшествия
Photo: inkazan.ru
Лидера ТОЦ Рафиса Кашапова объявили в розыск по подозрению в публичном разжигании ненависти и вражды. Об этом сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков

Уголовное дело в отношении Кашапова возбудили в конце июля 2018 года. Лидер ТОЦ разместил на странице в социальной сети пост с текстом и картинкой. Правоохранители установили, что данный пост возбуждает ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения.

В то же время Кашапов покинул страну. По данным издания, в настоящее время он находится в Великобритании.

В 2015 году один из основателей ВТОЦ Кашапов был осужден по 2 «экстремистским» статьям Уголовного кодекса. Он признан виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды.

В мае 2017 года городской суд Челнов запретил деятельность Татарского общественного центра (ТОЦ) на территории Набережных Челнов и признал организацию экстремистской. В декабре 2017 минюст России внес челнинское отделение ВТОЦ в список экстремистских организаций.

В конце декабря прошлого года Кашапов был освобожден из исправительной колонии в Республике Коми, где отбывал наказание. В конце января 2018 года управление МВД по Набережным Челнам подало иск на установление административного надзора над Кашаповым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter