В Госдуме предложили запретить повышать пенсионный возраст до 2035 года

В Госдуме предложили запретить повышать пенсионный возраст до 2035 года

2 августа, 16:28
Политика
Photo: Pixabay.com
Члены партии «Справедливая Россия» выступили с предложением запретить повышать пенсионный возраст до 1 января 2035 года. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста. «Особо отмечена недопустимость повышения пенсионного возраста для граждан, работающих в условиях Крайнего Севера», - говорится в сообщении. Авторами поправок стали руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Миронов и его коллеги по фракции Михаил Емельянов и Олег Шеин.

Дополнительно депутаты предложили установить норму о полноценной индексации пенсий для пенсионеров, включить в пенсионный стаж периоды обучения и ухода за ребенком до трех лет. Также в поправках указана необходимость введения ограничения на участие в госзакупках для компаний, которые привлекают нелегальный труд.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter