Табрис Яруллин призывает татарскую молодежь «выйти на улицы»

Табрис Яруллин призывает татарскую молодежь «выйти на улицы»

3 ноября 2017, 15:18
Политика
Photo: kazan.aif.ru
Движение «Мин татарча сөйләшэм» («Я говорю на татарском языке, — пер. с татарского) призывает татароязычную молодежь Казани прийти на концерт в честь 25-летия Конституции РТ. Соответствующий видеоролик размещен в официальной группе движения.

Лидер движения — замруководитель исполкома Всемирного конгресса татар Табрис Яруллин. В видео на фоне композиции The Cinematic Orchestra женский голос декларирует отрывок из стихотворения бывшего главного редактора журнала «Ялкын» Йолдыз Миннуллиной. В хостинге Vimeo на странице Yummy Music размещена видеозапись с той же музыкой и стихами, только от 10 марта 2016 года. В нем стихотворение Миннуллиной декларировалось полностью. Новое видео в группе «Мин татарча сөйләшэм» — отрывок старого.

Стихотворение Миннуллиной имеет двухчастную форму. В нем лирический герой призывает читателя выйти на улицу, потому что наступила весна: «Җитте вакыт, җылы тартып, җир уяна, чык караңгы почмагыннан, чык урамга!» («Пришло время, впитав тепло, просыпается земля, выходи из темного угла, выходи на улицу!» — пер. Inkazan).

«Татарская молодёжь осознаёт, что она тоже несёт ответственность за судьбу республики, что в числе её приоритетных задач — защищать наши национальные и духовные устои», — сообщается в пресс-релизе к мероприятию, которое состоится 6 ноября.

Ранее пользователи соцсетей увидели в высказывании генерального директора телеканала ТНВ Ильшата Аминова призывы к экстремизму. «Но главное у нас молодежь, которая готова, несмотря на все давление и угрозы репрессивных структур встать грудью на защиту Конституции Татарстана», — заявил, в частности, Аминов в эфире авторской телепередачи «7 дней», комментируя прокурорские проверки изучения добровольности татарского языка в школах региона. Программа вышла в эфир в воскресение.

На сессии Госсовета РТ 26 октября глава Татарстана Рустам Минниханов попросил на время остановить обсуждение ситуации с татарским языком в республике. Он призвал не политизировать данный вопрос.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, татарстанские власти посылают противоречивые сигналы, чтобы угодить и народу, и федеральному центру. «Один исполнитель уловит один сигнал, другой уловит сигнал противоположный. Каждый начинает действовать в меру своего личного понимания ситуации и своей личной смелости. В обществе исчезло понимание, в каком направлении оно должно двигаться», — объяснил Галлямов Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter