Муравьев vs Фаттахов: биография борцов за министерское кресло

Муравьев vs Фаттахов: биография борцов за министерское кресло

4 июня 2018, 22:35
Политика
Сообщения о том, что министерство молодежи и спорта РТ разделят на два ведомства, появились в феврале этого года. Среди возможных кандидатур на должность главы минмолодежи фигурировали замглавы исполкома Дамир Фаттахов и медиаменеджер Ярослав Муравьев.

На федеральном уровне этими направлениями занимаются разные ведомства. За спорт отвечает министерство спорта РФ, за молодёжь - Федеральное агентство по делам молодежи.

По сообщениям СМИ и Telegram-каналов - министром спорта станет возглавляющий объединенное ведомство Владимир Леонов. Кандидатов на кресло во главе минмолодежи не называли, однако сообщалось, что список уже составлен. В пресс-службе министерства в начале февраля опровергли информацию о разделении на 2 ведомства. Но на прошлой неделе официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова подтвердила готовящееся разделение министерства: такое решение принял глава РТ Рустам Минниханов. Вопрос рассмотрят на ближайшей сессии Госсовета РТ. Кандидатов на должности министров она не назвала.

В конце мая этого года «Бизнес оnline» со ссылкой на собственные источники сообщило, что министерство молодежи может возглавить замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов. Сейчас он курирует сферу социальной политики. Помимо него, в качестве кандидата называли медиаменеджера Ярослава Муравьева.

Telegram-канал "Татарская якудза" поспешил сообщить, что Фаттахов не станет министром. Этот канал, за последние полгода публиковал несколько откровенно дезинформирующих новостей. По косвенным признакам, его контролирует Муравьев. Таким образом, информация «Бизнес оnline», безусловно, заслуживает доверия.

В очередной статье «Бизнес оnline» сообщалось, что изначально министерство молодежи задумывалось под Муравьева. Инициатором создания нового ведомства выступал Александр Терентьев, курирующий в аппарате главы РТ внутреннюю политику.

Муравьев шел к этому посту несколько лет, но на финишной черте его обошел Фаттахов.

Мы попытались разобраться, почему в Казанском кремле приняли решение не назначать Муравьева министром.

Квнщик, характер нордический, выдержанный

В обиход татарстанской политики прочно вошло определение «квнщики». Это чиновники, которые играли в популярную игру в конце прошлого века и потом сделали карьеру. Одним из представителей этой группы является Фаттахов.

Несмотря на легковесное определение «квнщик», Фаттахов смог снискать себе репутацию серьезного человека. Он подчеркнуто уважителен с собеседниками. Говорит с расстановкой только общие и «правильные» фразы. Не делает сомнительных высказываний, избегает выражать собственное мнение. В речах всегда благодарит вышестоящих начальников. В первую очередь, главу Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Таким образом, он всегда отводит свою фигуру на второй план, подчеркивая, что только под чутким руководством свыше ему удается выполнять свои обязанности.

Супруга чиновника обучает детей танцам. Сам Фаттахов вместе с друзьями активно занимается спортом. По крайней мере, такое впечатление складывается из фотографий на его странице в Instagram.

Фаттахов коренной казанец, родился в семье подполковника милиции в 1979 году. Окончил юридический институт МВД России. Во время обучения играл в команде этого института «Академия 02». После служил в органах внутренних дел – был начальником отдела Культурного центра МВД РТ. Затем работал председателем комиссии по культуре, спорту и отдых молодежи в Общественной палате РТ, в 2005 году – стал самым молодым депутатом Казгордумы.

Спустя год, мэр города Ильсур Метшин пригласил его стать председателем городского комитета по делам детей и молодежи. Тогда одной из основных его задач было продвижение Казани в качестве города, готового принять Универсиаду. Вклад Фаттахова в получение права на проведение Всемирных студигр отметил первый президент РТ Минтимер Шаймиев, направивший молодому политику благодарственное письмо.

Впоследствии Фаттахов возглавлял администрацию Кировского и Московского районов, параллельно учась в Московской школе управления «Сколково». В 2013 году он окончил КФУ, получив диплом по специальности «Финансы и кредит».

Карьера Фаттахова выстлана всевозможными благодарностями и победами в конкурсах. Например, в республиканском конкурсе профмастерства работников сферы молодежной политики в номинации «Лучший руководитель органа по делам молодежи». Он награжден медалями от минобороны РФ, от Минниханова.

Фаттахову также приписывают инициативу реализации ряда масштабных проектов: восстановления лесопарковой зоны «Лебяжье», разработки концепции реновации Адмиралтейской слободы.

В 2016 году он стал первым заместителем главы исполкома Казани.

По меркам госмашины, у Фаттахова большой опыт, а также идеальная биография для министерского кресла.

Бедный Ярик

Муравьев - полная противоположность Фаттахову. Говорит порывисто с плохой дикцией. Любит громкие заявления. Старается выпячивать собственную фигуру, часто забывая отметить проницательность и профессионализм руководящих им чиновников.

Безусловно, последние годы он много сделал для того, чтобы занять министерское кресло. Возможно, что идея о разделении ведомства Леонова на два принадлежала Муравьеву.

Но за время своей карьеры он сделал ряд стратегических ошибок. Стараясь в начале "десятых" закрепиться в казанском медиаполе, Муравьев прибегал к эпатажным поступкам.

Так, он был одним из организаторов и участников «Грязного бега». Суть мероприятия такова, что участвующие должны преодолеть полосу препятствий, в ходе которой они полностью измазываются в грязи. Вызывающий костюм, который Муравьев выбрал для одного забега, не добавил ему репутации серьезного человека.

Запустив новостной сайт Kazanfirst, Муравьев стал открыто и закулисно воевать с «Бизнес оnline». Эти 2 издания уже несколько лет борются за первенство по региональному посещению. Однако аудитория Kazanfirst складывается из подписчиков принадлежащих Муравьеву многочисленных групп "ВКонтакте", в результате, аудитория сайта, по большей части, несовершеннолетняя. А «Бизнес оnline» читают подавляющее большинство чиновников и крупных бизнесменов Татарстана. Таким образом Муравьев попал под каток «Бизнес оnline».

Происшествие в "Корстоне" создало Муравьеву репутацию скандального человека. В 2015 году его силой заставили покинуть гостинично-развлекательный комплекс. По словам охранников, подвыпивший Муравьев нарушил правила VIP-зоны, избил охранника и угрожал «облить «Корстон» грязью». Действительно, после этого в подконтрольных ему соцсетях появились негативные публикации о ГТРК.

История с проблемным кредитом в "Акибанке" подпортила еще и деловую репутацию бизнесмена.

Муравьев известен в качестве получателя правительственных грантов. Он занимался проектом «Создание и внедрение системы развития инновационных компетенций у молодежи» по гранту президента РФ. А также проектом «Бизнес-класс», который реализовался на деньги минэкономики РТ.

Впоследствии один из проектов чуть не сорвался из-за долга перед ПАО «Акибанк». В конце двухтысячных Муравьев взял кредит на сумму 3 млн рублей под 17%. Спустя год деньги банку он не вернул.

Как сообщил источник Inkazan, после 10 лет судебных разбирательств, банк написал письмо в минэкономики РТ, уведомив его о предбанкротном состоянии Муравьева. Тогда долг выплатила компания «Тренд-Практика», где бизнесмен является директором.

Информация о плохом финансовом состоянии компаний подконтрольных Муравьеву регулярно появляется в публикациях местных СМИ. Кроме того, на хроническую невыплату зарплат жаловались сотрудники Kazanfirst. При смене главного редактора в издании в прошлом году часть сотрудников была сокращена.

Журналист Ильнур Ярхамов в беседе с журналистом Inkazan рассказал, что его беременную жену просто выдворили на улицу. По его словам, в свое время он передал ее трудовую книжку главному бухгалтеру для последующего трудоустройства. Тогдашний главред Kazanfirst Ян Гордеев заверил Ярхамова, что она принята на работу. Однако при смене руководства, выяснилось, что женщину официально на работу не устроили.

Безусловно, что, взвешивая все "за" и "против", руководство Татарстана приняло решение в пользу Фаттахова. И конечно, для Муравьева это стало крахом всех трудов последних лет. Фаттахов станет очередным членом правительства из команды казанской мэрии. А Муравьев, долгое время называвший себя членом «команды Минниханова», будет ждать благоприятной конъектуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter