Итоги дня: карантин по ОРВИ, скандальный стенд в зоопарке, самолет «Победы» и ветеран

Итоги дня: карантин по ОРВИ, скандальный стенд в зоопарке, самолет «Победы» и ветеран

5 февраля , 18:18Политика
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Ограничения из-за ОРВИ

В Татарстане растет заболеваемость ОРВИ: по последней информации, по республике уровень выше эпидпорога на 16,4%, по Казани — 35,4%.

Сначала минобрнауки РТ ввел запрет на массовые мероприятия для школьников в столице Татарстана. В Казанском Кремле заявили, что необходимости отменять занятия нет, но допускали, что решение может быть принято в случае высокого роста по ОРВИ. На момент комментирования превышение эпидпорога позволяло республиканским школам работать в штатном режиме.

Позднее Роспотребнадзор сообщил, что в 174 классах 28 школ Татарстана из-за эпидемии ОРВИ отменили занятия. Сюда же относятся несколько детсадов. С 5 февраля введены ограничительные мероприятия по Казани.

Photo:1Mi

Стенд «Взгляд Африки» в казанском зоопарке

Посетители африканской части казанского зоопарка «Река Замбези» заметили, что на стенде «Взгляд Африки» наряду с животными висит фото темнокожего человека. Пользователи соцсетей сочли стенд расистким.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова ответила журналистам, что за это должен объясниться зоопарк. В зооботсаду пояснили, что идеей стенда было изображение «многообразия живой природы» Африки, а человек является ее неотъемлемой частью. Дирекция зоопарка выразила сожаление, добавив, что не намеревалась задеть чьи-то чувства. Обсуждаемую фотографию сегодня убрали.

Photo:Inkazan

Авиакомпания «Победа» — о ситуации с ветераном

Лоукостер «Победа» прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что ветерана Великой Отечественной войны не посадили на выбранное им место на рейсе «Казань — Сочи».

По данным СМИ, ветерана не пустили на посадку из-за перегруза в 100 граммов. После этого мужчину сопроводили до самолета, но не посадили на заранее купленные места повышенной комфортности.

В «Победе» отметили, что отказ в месте связан со стандартами безопасности. Кресло расположено у эвакуационного выхода, по мировым стандартам там не могут разместить пассажиров, которые не способны помочь экипажу при эвакуации. В авиакомпании добавили, что с уважением относятся к ветеранам, но нарушение правил безопасности невозможно ни при каких обстоятельствах.

Photo:1Mi

Челны вернут автобусы «Камазу»

Набережночелнинское МУП «Электротранспорт» вернет 190 автобусов марки «Нефаз» на газовом топливе лизинговой компании «Камаз». Мэр Челнов Наиль Магдеев поручил «Электротранспорту» заключить мировое соглашение. Сейчас власти рассматривают разные варианты того, как организовать перевозки по городу автобусами большой вместимости.

Photo:business-gazeta.ru

Проверка на коронавирус туристов, прибывших из Китая в Казань

В Роспотребнадзоре рассказали о результатах обследования на коронавирус пассажиров, которые прибыли в Казань из китайского города Санья. Они оказались отрицательными. Несмотря на это, период наблюдения за состоянием пассажиров продлится до 14 февраля.

Photo:1Mi

Старт программы «Наш двор»

Программа «Наш двор» в Татарстане начнет реализовываться в апреле. При этом до конца февраля будет составлен и опубликован список территорий, которые в нее войдут. При реализации программы будет учитываться мнение людей, которые проживают на выбранной территории. Для этого будет создан специальный сайт и заработает колл-центр, а также будут использованы ресурсы сервиса «Народный контроль».

Photo:Inkazan

Акимов возглавил «Почту России»

Совет директоров АО «Почта России» утвердил бывшего вице-премьера РФ Максима Акимова в должности генерального директора компании. Он заявил, что «Почта России» должна сохранить традиционный перечень услуг и развивать новые виды сервиса, конкурируя при этом с растущим рынком онлайн-услуг.

Photo:Kremlin.ru

Перенос реконструкции дороги у Иннополиса

Реконструкцию участка трассы М-7 у Иннополиса перенесли на 2021 год из-за сложностей с документацией.

«У нас в ходе разработки рабочей документации выявились уточнения, в связи с чем пришлось сроки немного перенести», — рассказал заместитель начальника ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Сергей Автономов.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter