Posted 5 июля 2017,, 13:24

Published 5 июля 2017,, 13:24

Modified 17 сентября 2022,, 14:36

Updated 17 сентября 2022,, 14:36

В Казани врачам повысят зарплату и построят дома

5 июля 2017, 13:24
Глава минздрава РТ Адель Вафин в рамках совместного заседания Госсовета РТ и Казгордумы сообщил, что в текущем году казанским врачам повысят зарплату и построят дома для аренды и приобретения квартир по программе соципотеки. По мнению министра, это будет способствовать привлечению кадров в медицину.

В ходе обсуждения проблем сферы здравоохранения города депутат Казгордумы от фракции КПРФ Алексей Серов сообщил, что при оглашении майских указов президента РФ Владимира Путина указывалось, что уровень заработной плата врачей в Татарстане - самый низкий в Приволжском федеральном округе.

В то же время, по словам Вафина, 1 октября текущего года зарплата медиков в республике будет увеличена до показателя в 180% от средней по экономике страны. Министр заявил, что соответствующие средства заложены в бюджет региона. "Следующий этап - это достижение 200% в 2018 году. С 1 января такая задача стоит. Поэтому все эти средства предусмотрены, указы будут выполнены", - сообщил министр.

Ранее начальник управления здравоохранения исполкома Казани Ильнур Халфиев заявил, что средняя зарплата у казанского врача составляет 36 тысяч рублей, у среднего специалиста — "в районе 25 тысяч рублей". Из-за недостаточной укомплектованности поликлиник медики работают на несколько ставок, поэтому зарплата гораздо выше, сообщил он.

Вафин также заявил, что благодаря грантовой поддержке, одобренной главой РТ Рустамом Миннихановым, в республике будут созданы привлекательные условия для работы персонала и условия для привлечения узких специалистов. "У нас есть площадки под строительство жилых домов для врачей. Это дом для социальной ипотеки - земли выделены, есть проекты. И дом под арендное жилье - то же самое: проект, площадка, коммуникации. Я думаю, что как только в 2017 году появится возможность - после ликвидации аварийного жилья - эти дома начнут строиться", - сказал он.

Ранее говоря о грантах на улучшение жилищных условий, Халфиев отметил, что за последние годы ими воспользовались свыше 220 специалистов, которых привлекли в Казань. Несмотря на данные о притоке в отрасль специалистов - в 2016 году в городские медучреждения трудоустроены 322 врача, - сейчас городские поликлиники укомплектованы врачебными кадрами на 77,2%.

При этом проблема не только в отсутствии новых специалистов. "У меня 200 участковых и узких специалистов в Казани на сегодня сидят в декрете. Они готовы выйти, но не могут решить проблему детского сада. Вот полицейским дают постановлением правительства, врачам не дают. Какое-то решение должно быть, пусть не на законодательном уровне, но главы районов пусть обратят внимание на этот вопрос", - сказал министр.

По его словам, министерство рассчитывает на приток молодых специалистов - выпускников профильных вузов. "Благодаря тому решению, которое было принято министерством здравоохранения России по отмене интернатуры, мы получим в 2 раза больше специалистов лечебных специальностей. Все эти меры сегодня задействованы для того, чтобы повысить доступность узких специалистов", - заявил Вафин Inkazan.

Так, в Казани работает городская целевая программа кадрового обеспечения учреждений здравоохранения, в рамках которой обучаются 25 студентов. После выпуска они будут обязаны 5 лет отработать в поликлиниках города.

Тем не менее, по словам Вафина, минздрав РТ не ставит перед собой цель обеспечить 100% укомплектованность учреждений кадрами. "100% - это не то что нерешаемая задача, мы ее будем максимально стараться решать. Но если мы говорим о повышении регламента труда врачей, о внедрении новых стандартов, мы себе задачу в 100% и не ставим. Если мы обеспечим 80% и обеспечим производительность труда, для нас это достаточная задача. Уровень зарплаты тоже надо поддерживать", - сказал Вафин.

Так, на данный момент в подведомственных управлению здравоохранения Казани организациях работает более 13 тысяч человек, из них 3022 врачей и 6109 человек среднего медицинского персонала. Исследователи Общероссийского народного фронта провели опрос, согласно которому 51% врачей и 55% среднего медицинского персонала заявили, что готовы перейти на работу в частную клинику при первой возможности.

Полученные результаты показывают падение популярности государственного сектора медицины в результате повышения нагрузок и невысокого уровня заработной платы. "Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге", - сообщил Эдуард Гаврилов, член ОНФ.

"