Глава минсельхоза РФ назвал Татарстан молочным сырьевым придатком

Глава минсельхоза РФ назвал Татарстан молочным сырьевым придатком

6 февраля 2018, 14:50
Политика
Photo: vedomosti.ru
Глава минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что главная причина снижения закупочной цены на молоко в Татарстане в том, что в республике нет перерабатывающих предприятий. Об этом сообщает «Бизнес Online».

Рынок молока обсуждали на съезде национального союза производителей молока «Союзмолоко» на ВДНХ. В том числе речь зашла о закупочных ценах на молоко в РТ.

«Уникальная ситуация: в Татарстане нет серьезной перерабатывающей базы молочной. Она была в прошлом. Не знаю, разрушили, продали, в общем, остановилось. Эти предприятия во многом способствуют стимулированию цены. Вы сырье вывозите на другие территории за сотни километров. Понятно, что вас используют как сырьевой придаток. Поэтому вы и получаете по 18−19 рублей на выходе», — заявил Ткачев.

В октябре 2017 года анонимный Telegram-канал "Неудаща" опубликовал письмо одного из читателей, где фермерам запретили напрямую продавать молоко на завод. В сообщении подробно расписаны закупочные цены на молоко. Так, на фабриках его принимали за 14 рублей за литр, но фермерам запрещали сдавать молочную продукцию лично и брали молоко у них за 9 рублей за литр.

В декабре стало известно, что Татарстан по итогам 2017 года недополучил более 1,5 миллиарда выручки из-за низких цен на товары сельхозпроизводителей, в том числе и на молоко. Среди 20 субъектов РФ, где замечено снижение закупочных цен на молоко, наиболее значительное изменение наблюдалось по Татарстану – около 5 руб./кг. При этом республика сохранила лидерство по производству молока среди российских регионов

В конце января этого года президент национального союза производителей молока «Союзмолоко» Айрат Хайруллин заявил, что из-за снижения закупочных цен на молоко летом могут начаться массовые банкротства молочных хозяйств в России. Дисбаланс возникает из-за поставляемого из Беларуси молока, отметил Хайруллин.

Глава РТ Рустам Минниханов поручил оказать поддержку частным подворьям Татарстана в виде единовременной субсидии из-за падения закупочных цен на молоко. Субсидии в размере 360 миллионов рублей получат 65 тысяч предприятий республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter