В Мергасовском доме заварят двери и окна

В Мергасовском доме заварят двери и окна

6 мая 2019, 13:14ПолитикаPhoto: inkazan.ru
Двери и окна Мергасовского дома «заварят», чтобы ограничить доступ посторонних лиц. Об этом на своей странице в Facebook сообщила помощник главы РТ Олеся Балтусова.

Балтусова рассказала, что во дворе Мергасовского дома прошла встреча с главой комитета ЖКХ казанского исполкома Дмитрием Анисимовым и руководителем УК Вахитовского района Ленаром Кашафутдинов.

«Договорились, что с завтрашнего дня 5 управляющих компаний начинают заваривать двери и окна, чтобы ограничить доступ посторонних лиц. Исполком проводит совещания для более быстрого решения вопроса по передаче дома ответственному собственнику с целью реставрации и реконструкции (обычно процедура передачи занимает около года — это перевод в нежилое, отражение в кадастре, формирование в план приватизации, аукцион)», — написала Балтусова.

После того, как большая часть жильцов покинули здание, доступ в Мергасовский дом не был закрыт, из-за чего стали возможны случаи вандализма и посягательства на него. Но «защитить» строение от вандалов было невозможно: «обнести здание забором нельзя, так как в нем проживают люди», — писала ранее Балтусова на своей странице.

Последние жильцы выехали из Мергасовского дома неделю назад, позже стало известно, что дом хотят выставить на аукцион с начальной ставкой в один рубль, чтобы привлечь внимание инвесторов и сделать его объектом нежилого фонда.

Все эти выходные в бывших квартирах убирали волонтеры. Они выносили из дома мусор, ветошь, вещи, которые оставили прежние жильцы. Мусор отправили на переработку, книги — в библиотеку, документы и рисунки сохранили для музея Мергасовского. Вывоз мусора оплатили сами активисты театральной премией «Тантана» за спектакль о Мергасовском доме, поставленный в творческой лаборатории «Угол» в прошлом году.

Телеграм-канал «Мергасовский» написал, что «Мэр Казани Ильсур Раисович (Метшин, - InKazan) распорядился обеспечить безопасность на территории Мергасовского дома… Завтра начинается монтаж: заварят двери и окна (с окнами думают, что делать, также как и с деревянными дверями). Это очень важный шаг».

Напомним, что Мергасовский дом начали расселять принудительно зимой 2017 года. Люди отказывались покидать квартиры, не согласившись с предложенными метрами в «Салават Купере». Позже премьер-министр Татарстана Алексей Песошин заявил, что Мергасовский дом является объектом культурного наследия, поэтому сносить его нельзя. Сейчас дому необходима реставрация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter