В Госсовет РТ поступил закон о сохранении льгот для граждан предпенсионного возраста

В Госсовет РТ поступил закон о сохранении льгот для граждан предпенсионного возраста

7 сентября, 10:53
Политика
Photo: r16.ru
В Госсовет Татарстана поступил законопроект о сохранении мер социальной поддержки и льгот для мужчин и женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно, а также для граждан, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Об этом сообщает пресс-служба парламента РТ.

Законопроект утвердит изменение порядка предоставления региональных льгот для лиц предпенсионного возраста, то есть в привязке к возрасту 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

"Разработанный законопроект призван сохранить все льготы при достижении установленного возраста. Иными словами, все условия социальной поддержки сохраняются прежними, несмотря на то, что гражданин выйдет на пенсию позже", - сказала глава комитета по соцполитике Светлана Захарова.

Речь идет о транспортных льготах, льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг, зубопротезировании, приобретение лекарств, оплате капитального ремонта многоквартирных домов и других.

По словам Захаровой, работа в данном направлении будет продолжена.

Законопроект опубликовали для общественного обсуждения на сайте "Открытый Татарстан". На первом же своем заседании его рассмотрит комитет по соцполитике, а затем вынесут на сессию парламента.

В рамках изменения пенсионного законодательства предлагалось повысить пенсионный возраст с нынешних 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Это позволит повысить выплаты пенсионерам. Но 29 августа глава государства Владимир Путин выступил с обращением к населению, в котором предложил повысить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет. Он уделил особое внимание гражданам предпенсионного возраста.

В частности, предпенсионный возраст будет отсчитываться за 5 лет до самой пенсии. Для таких сотрудников введут обязательную диспансеризацию. На это выделят два дня в год с сохранением зарплаты. За необоснованное увольнение работников данной категории введут ответственность, минимум административную, возможно уголовную.

Президент поручил правительству разработать меры по стимулированию бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста, и специальную программу по повышению квалификации для этой категории граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter