Комитеты Госсовета РТ не поддержали отмену «абонентской платы» за детсады

Комитеты Госсовета РТ не поддержали отмену «абонентской платы» за детсады

12 сентября 2017, 14:17
Политика
Photo: Ti71.ru
Депутаты Госсовета РТ на совместном заседании комитетов по образованию, культуре, науке и нацвопросам и по соцполитике не поддержали законопроект об отмене в детсадах РТ «абонентской платы». Об этом сообщает корреспондент Inkazan.

Инициатором проекта закона был депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ Артем Прокофьев. Он предложил освободить родителей от платы за услуги детсада (присмотр и уход), когда ребенок не посещает ДОУ по "уважительной" причине. К числу таких Прокофьев предложил отнести предложил отнести время, когда ребенок болеет, проходит медобледование, находится на санаторно-курортном лечении, 75 дней летних каникул, отпуск или больничный родителей. По словам Прокофьева, список причин можно установить и расширить, если это требуется.

Сейчас родители освобождаются про пропуске от платы лишь за питание ребенка, которое составляет от 13 до 20% от суммы оплаты. По данным Прокофьева, ему поступало «достаточно» жалоб от родителей на взимание платы за услуги детсада на время непосещения. Прокофьев ссылается на приказ минобрнауки РФ от 2014 года «Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования». Он, как раз, и говорит о начислении платы за присмотр и уход по фактическому пребыванию.

Главным оппонентом Прокофьева в ходе обсуждения стала зампред Госсовета РТ Римма Ратникова. Она заявила, что родители могут и вовсе не водить ребенка в детсад, чтобы сэкономить на плате.

По словам Прокофьева, Татарстан — единственный регион в ПФО, где жители платят за услуги детсада, когда их ребенок его не посещает. Изменения предлагалось внести в региональный закон «Об образовании».

По данным издания «Коммерсант» первоначально их не поддержали власти Татарстана, в частности, глава РТ Рустам Минниханов. Они полагали, что изменения повлекут допрасходы из бюджета республики. Той же позиции придерживались в ходе заседания замглавы татарстанского минобрнауки Ильдар Мухаметов и депутат Госсовета Халил Гиниятов. По их мнению, поправки, если их принять, повлияют на зарплаты сотрудников детсадов и траты на ЖКХ.

На сегодняшний день существуют рекомендации кабмина, которые говорят об уменьшении родительской платы за питание в период отсутствия их ребенка в детсаду. Предложенный законопроект назвали «неприемлемым» представители прокуратуры, минтруда РТ и татарстанского минобрнауки в своих заключениях.

За принятие проголосовали лишь 2 депутата, один из них — сам Прокофьев.

Председатель комитета по образованию, культуре, науке и нацвопросам Разиль Валеев добавил в заключение, что изменять рекомендации кабмина — не в юрисдикции Госсовета РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter