Экс-лидер ВТОЦ Рафис Кашапов получил двухкомнатную квартиру в Великобритании

Экс-лидер ВТОЦ Рафис Кашапов получил двухкомнатную квартиру в Великобритании

18 февраля 2019, 15:55ПолитикаPhoto: facebook.com/tatar.center
Бывший глава отделения всетатарского общественного центра (ВТОЦ) в Набережных Челнах Рафис Кашапов рассказал о том, что получил в Великобритании двухкомнатную квартиру. Об этом он написал в своем аккаунте Facebook.

Жилье он получил после «предоставления политического убежища» в этой стране. По словам Кашапова, перед домом у него есть площадка, где можно сажать овощи и фрукты. Он поблагодарил за помощь и поддержку международные организации по защите прав человека и правозащитные организации России.

«В Англии меня несколько раз предупредили со словами: если вы не хотите разделить судьбы Александра Литвиненко, Бориса Березовского и Сергея Скрипаля, то не говорите место своего проживания, поэтому адрес проживания приходится скрывать», - написал экс-глава ВТОЦ Челнов.

Кашапов уехал из России в феврале 2018 года. Ранее судимый по «экстремистским» статьям экс-глава ВТОЦ Челнов объяснил свои действия тем, что управление МВД по Набережным Челнам намерено установить над ним административный надзор до декабря 2020 года. В сентябре прошлого года Кашапова объявили в розыск.

В 2015 году Кашапов был признан виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды. В мае 2017 года городской суд Челнов запретил деятельность Татарского общественного центра (ТОЦ) на территории города и признал организацию экстремистской. В декабре 2017 минюст России внес челнинское отделение ВТОЦ в список экстремистских организаций.

В конце декабря 2017 года Кашапов был освобожден из исправительной колонии в республике Коми, где отбывал наказание. В конце января прошлого года управление МВД по Набережным Челнам подало иск на установление административного надзора над Кашаповым.

В январе этого года Кашапов создал в Великобритании отделение движения «Свободный Идель-Урал». Объединяющим фактором, по словам экс-главы ВТОЦ, была борьба за «обретение независимости и свободы» республиками Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Башкортостан и их освобождение от «амбиций и притеснения империалистического режима».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter