Posted 18 февраля 2022,, 19:00

Published 18 февраля 2022,, 19:00

Modified 18 сентября 2022,, 14:48

Updated 18 сентября 2022,, 14:48

Свобода и напряжение, или чем татарстанцам запомнится эта неделя

Свобода и напряжение, или чем татарстанцам запомнится эта неделя

18 февраля 2022, 19:00
Фото: 1Mi
Уходящая неделя запомнится татарстанцам новостью об отмене QR-кодов, выбором проекта нового здания для театра Камала и ожиданием приезда беженцев в Россию. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

БезQRщина

В январе этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала отменить ограничения на международные поездки. Это объяснили тем, что они не приносят пользы, но вызывают экономический и социальны стресс. В Татарстане причиной стресса в прошлом году стало введение QR-кодов, без которых нельзя попасть в ТЦ, общепит и проехать на общественном транспорте. Впрочем, призванная повыть темпы вакцинации мера быстро превратилась в фарс.

В среду, 16 января, правозащитник Еркен Сарсембаев со ссылкой на источник сообщил Inkazan, что 21 февраля в Татарстане могут отменить ограничения. В Казанском Кремле сообщили, что такие решения принимаются оперативно. Уже 18 февраля представители регуправления Роспотребнадзора заявили, что вопрос отмены QR-кодов рассматривается в связи с особенностью течения заболевания при заражении новы штаммом «Омикрон».

В тот же день ряд СМИ со ссылкой на постановление премьер-министра Татарстана Алексея Песошина сообщили об отмене QR-кодов. Казанский Кремль информацию не подтвердил и не опроверг. Официально ее опубликовала только мэрия Казани. Фактически республика вернулась к жизни до QR-кодов, в то время как ряд ограничений сохранился. Их можно посмотреть здесь.

Модерн и демократия

На этой неделе в Казани определились с победителем международного конкурса на создание проекта нового здания театра имени Галиаскара Камала. Он должен расположиться на берегу озера Кабан напротив Старо-Татарской слободы. Если изначально сообщалось, что денег на строительство театра нет, то теперь строительство намерены начать в ближайшее время. И закончить к 2025 году. Конкурс выиграл проект консорциума «Ваухаус», в числе его авторов — имениты японский архитектор Кэнго Кума. Строительство здания оценивается в 7 млрд рублей.

Примечательно, что в Татарстане произошли демократические выборы. В голосовании участвовали несколько десятков экспертов, право решающего голоса оставалось за режиссером театра Фаридом Бикчентаевым. Татарстанская интеллигенция голосовала за «Ваухаус», часть чиновников поддерживала консорциум Bespoke. С отрывом всего 0,7 балла победил японский проект. Помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова даже призналась, что плакала, потому что болела за другого участника.

По словам собеседника Inkazan, в ходе голосования не обошлось без кулуарных интриг. Сама Фишман-Бекмамбетова призналась, что в результате решили прийти к честному итогу.

700 тысяч у границ

В пятницу, 18 февраля, руководители Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации детей, женщин и пенсионеров в Россию. Мужчин попросили остаться. Решение обосновали скоплением украинских войск у территории республик, заявив, что ситуация может обернуться полномасштабной войной.

Всего планируется эвакуировать в Россию около 700 тысяч человек. Президент России Владимир Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей всем прибывшим. МЧС организовывает временные пункты размещения в приграничной Ростовской области. О готовности принять беженцев сообщили в Челябинской области и Абхазии.

В Казанском Кремле на вопрос, готов ли Татарстан принять эвакуирующихся, не ответили. В Донецкой и Луганской республиках тем временем наблюдаются очереди к заправкам и банкоматам. Часть жителей пытаются покинуть территорию на своих автомобилях. Они признаются, что такой паники не было с начала вооруженного конфликта.

Актуальную и оперативную информацию о происходящем у российской границе можно прочесть на RostovGazeta.ru.

"