Posted 21 января 2022,, 18:00

Published 21 января 2022,, 18:00

Modified 18 сентября 2022,, 14:40

Updated 18 сентября 2022,, 14:40

Главные события в Татарстане: хлеб, скандалы, вирусы

21 января 2022, 18:00
Уходящая неделя запомнится татарстанцам новостями о возможном закрытии казанского хлебозавода № 3, спорами о месте строительства Соборной мечети и пришествием в республику нового штамма коронавируса. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Битва за хлеб

В среду, 19 января, читатели Inkazan сообщили о грядущем закрытии «Хлебозавода № 3». Руководство предприятия об этом не объявляло — работники узнали о происходящем от журналистов, которые приехали снимать сюжет. Заводчане сообщили, что в марте этого года производство с более чем 80-летней историей и 1,5 тысячами сотрудников намерено остановить АО «Холдинговая компания „Ак Барс“».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ей принадлежит 52,57% акций завода. Остальная доля числится за ООО «Инвестиции и консалтинг», конечным бенефициаром которой является руководитель «ХК „Ак Барс“» Иван Егоров. Основные доли в холдинговой компании, в свою очередь, принадлежат минземимуществу Татарстана и АО «Связьинвестнефтехим».

По словам работников, территорию предприятия на окраине центра Казани — улица Масгута Латыпова, 60 — планируют отдать под застройку. Информация вызвала шквал негодования в социальных сетях. Появилась петиция в защиту завода — ее подписали несколько тысяч человек.

На самом предприятии Inkazan сообщили, что у них нет официальных данных о закрытии, но «информация размещена не без оснований». Позже в холдинговой компании сообщили: потребление хлеба падает, а в ведении «Ак Барса» находится два выпускающих его предприятия — завод № 3 и «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК) в промзоне Ново-Савиновского района Казани.

По версии компании, площадки решили совместить, поэтому в марте хлебозавод ждет переезд на площадку БКК — для этого на комбинате провели модернизацию. Снос зданий хлебозавода в «Ак Барсе» опровергли — там продолжат производство для розничных сетей. Но часть сотрудников планируют уволить.

В пятницу, 21 января, холдинговая компания заявила: завод № 3 не будут закрывать. Но от планов концентрации производства на одной площадке не откажутся. Судя по сообщениям в соцсетях самого завода, — куда более эмоциональны — в вопрос вмешался глава Татарстана Рустам Минниханов.

Скандал из-за мечети

На прошлой неделе глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в Казани определились с местом строительства Соборной мечети. Разговоры о возведении здания, которое могло бы вместить до 10 тысяч верующих, дут не первый год. Все это время власти не могли определиться с локацией.

Выбор пал на правый берег Казанки, напротив Кремля. Его еще предстоит согласовать, но горожане и эксперты уже заметили ряд минусов. Для постройки придется снова намыть берег, что может плохо сказаться на экосистеме реки. Рядом находятся жилы дома — где в том числе живут казанские чиновники — и место купания горожан. А транспортная доступность вызывает сомнения — да, рядом есть станция метро, но дорога вдоль берега узкая, и вряд ли ее пропускной способности хватит для тысяч верующих.

Эти аргументы изложили авторы петиции против строительства на берегу — к вечеру пятницы ее подписали более 2,5 тысяч человек. Еще одну петицию — за строительство — одобрили 1,8 тысячи казанцев. Громкие споры горожан в интернете пытался смягчить Казанский Кремль. Его официальны представитель Лилия Галимова заявила, что решение о выборе локации не окончательное — рассматриваются и другие площадки.

Впрочем, точки над i расставил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В интервью «Татар-Информ» он заявил, что политическое решение о строительстве уже принято. Закладка первого камня в основании мечети запланирована на май, дело только за прохождением необходимых экспертиз. По его словам, мечеть станет новы символом Казани. Например того, как власти и горожане в очередной раз не смогли сесть за стол переговоров и выбрать устраивающую всех локацию.

Нашествие «омикрона»

На этой неделе в Татарстан официально пришел новый штамм коронавируса «омикрон». Во вторник, 11 января, республиканский Роспотребнадзор заявил об обнаружении 11 случаев заражения. Впрочем, в реальности их может быть больше — используемые регионами тест-системы не могут различить штаммы вируса, для этого анализы пациентов отправляют в Самару.

Что известно о случаях «омикрона»: у 8 заболевших он проявляется как ОРВИ, у трех — бессимптомно. Все случаи оказались завозными. Специалисты заявляют, что новый штамм распространяется быстрее и легче заражает детей, в то время как смертность от него не выше чем от привычных штаммов.

За время пандемии россияне привыкли, что новая волна вируса = новым ограничениям. Пока их не рассматривает ни федеральное, ни татарстанское правительство. Премьер-министр России Михаил Мишустин на этой неделе обратился к работодателям с призывом переводить сотрудников на удаленку. Татарстанский Роспотребнадзор только напомнил о необходимости соблюдения принятых мер.

Правительство республики переходить на дистанционный формат работы не намерено, как бы не повернулась ситуация. Впрочем, заболевших чиновников все же обещают отправлять на карантин.

"