Posted 25 ноября 2021, 11:32
Published 25 ноября 2021, 11:32
Modified 20 августа, 15:49
Updated 20 августа, 15:49
В конце октября Госсовет Татарстана впервые за долгое время организованно выступил против федеральной инициативы — законопроекта Клишаса-Крашенникова. Возмущение парламентариев вызвали сразу несколько его пунктов: от участия правительства страны в формировании региональных органов власти до лишения региона «президента» как названия должности руководителя Татарстана. Документ прошел первое чтение в Госдуме, хотя часть депутатов от республики демонстративно его не поддержала. Федеральный центр ясно дал понять: идти на серьезные уступки он не намерен. Но отправил документ на повторное рассмотрение в регионы.
Татарстанские депутаты подготовили поправки к каждой пятой статье документа. На сессии регионального парламента их представил глава комитета по законности и правопорядку Альберт Хабибуллин. Впрочем, ничего принципиально отличного от первого рассмотрения законопроекта народные избранники не предложили. Они считают, что федеральный центр может участвовать в формировании органов исполнительной власти регионов только в рамках переданных федеральных полномочий. Что высшее должностное лицо субъекта должно называться так, как это прописано в Конституции региона. Для Татарстана это «президент».
«Приоритетным в этом вопросе является положение Конституции РФ. <…> Обозначенные нормы <…> позволяют учитывать особенности и традиции отдельных субъектов РФ, в том числе, по нашему мнению, в части наименования высшего должностного лица», — заявил Хабибуллин. Сейчас республика остается последним регионом, где главу называют «президентом». И отказываться от этой привилегии не собирается, переходя к «тяжелой артиллерии»: так, Хабибуллин напомнил, что в 2014 году президент России Владимир Путин заявил, что название должностного лица должно быть выбрано народом Татарстана.
Это не единственный аргумент в поддержку «президента». Хабибуллин заявил, что именно за президента татарстанцы голосовали в 2015 и 2020 годах, что именно с президентом удобнее общаться иностранным инвесторам — здесь депутат упомянул, что именно через Татарстан Россия выстраивает отношения с исламским миром. Решением Путина группу «Россия — Исламский мир» возглавляет глава региона Рустам Минниханов. Значит ли это, что в случае отказа от «президента» люди будут хуже голосовать, инвесторы перестанут вливать деньги в Россию через регион, а отношения с исламским миром ухудшатся, Хабибуллин не объяснил.
Татарстанские депутаты настроены решительно. Избранник от партии ЛДПР Эдуард Шарафиев заявил, что нужно решить, кто будет представлять в Госдуме предложенные Татарстаном поправки. По его словам, они могут затеряться в общем потоке корректировок, в то время как позицию республики нужно будет рассматривать отдельно. Отдельным, считают депутаты, должно быть и голосование по ним. Вопрос Шарафиева появился не просто так: когда законопроект проходил первое чтение, депутаты Госдумы от Татарстана не проявили ожидаемого единодушия. Из 15 представителей региона только 7 высказались «против».
Представитель КПРФ Хафиз Миргалимов и вовсе заявил, что законопроект Клишаса-Крашенникова усложнит работу Путина, отбирая у регионов часть полномочий и перекладывая их на федеральный центр. Депутат от «Единой России» Марат Галеев обратился к лингвистике, приведя определение слова «президент» и заключив, что глава Татарстана может называться таким образом. Он же объяснил, почему регион так упорно отстаивает свою позицию. По его словам, Россия еще идет к федерализму, но у значительной части населения страны еще нет «федеративной ментальности».
«Татарстан шел к федерализму через репрессии отдельных политиков. Некоторые жизнью за это платили», — заявил Галеев. С трибуны Госсовета он ответил тем, кто называет Татарстан «чуть ли не сепаратистами». По словам Галеева, регион находится в центре России и крепко связан с государством экономически. «Просто понимание федерализма очень непросто дается нашему обществу», — сказал народный избранник. В довершение он заключил, что сохранение должности «президента» в Татарстане выгодно правительству России — якобы это поможет в будущем решать обход страной западных санкций через Татарстан.
Громкие речи депутатов Госсовета завершились скромным замечанием депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова. Он попросил республиканских коллег сделать его соавтором предложенных поправок — тогда он сможет представить их на пленарном заседании Госдумы. Когда проект Клишаса-Крашенникова проходил первое чтение в Госдуме, Гильмутдинов воздержался от голосования. Фактически необходимость отстаивать позицию Татарстана в Госдуме станет «индульгенцией» для депутата. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин указал, что ставка делается не только на Гильмутдинова — сам глава парламента вел переговоры с фракцией ЛДПР в Госдуме.
Впрочем, позитивного настроя в воздухе Госсовета не витает:
— Как высчитаете, сколько поправок, которые мы предложили, будут поддержаны Государственной Думой? — обратился к Мухаметшину депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин.
— К богу или к Аллаху надо обратиться! — отреагировал спикер.
— Так вот, я считаю, что уже сейчас надо готовиться к Конституционному суду, — сказал Рыбушкин.
Один из депутатов заметил, что в 2020 году народ Татарстана избрал «президента». Если законопроект Клишаса-Крашенникова будет принят, то придется переписать и Конституцию республики. При этом не ясно, нужно ли будет проводить новые выборы главы региона. Мухаметшин заявил, что не может публично говорить о таких тонкостях, хотя ответ на поставленный вопрос знает. Впрочем, итоги голосования за поправки Госсовета показывают, что депутаты надеются, что федеральный центр их услышит. «За» предложенные корректировки однозначно высказались все присутствующие депутаты.