Стало известно, в каком случае Россия выйдет из Совета Европы

Стало известно, в каком случае Россия выйдет из Совета Европы

26 февраля 2019, 12:21ПолитикаФото: Pixabay
Россия летом 2019 года может выйти из Совета Европы в том случае, если права российской делегации в Парламентской Ассамблее (ПАСЕ) не восстановят до проведения выборов генерального секретаря организации. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники.

При этом вариант частичного возвращения полномочий не рассматривается. Сейчас в правительстве обсуждается, «как действовать в отношении организации», рассказал источник в российских дипломатических кругах. Собеседник издания выразил надежду, что представители ПАСЕ «будут руководствоваться здравым смыслом».

«На сегодняшний день часть судей ЕСПЧ и комиссар по правам человека были избраны без нашего участия. Если то же произойдет и с выборами генсекретаря, это станет глубочайшим кризисом для Совета Европы», - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Государственная дума РФ отказалась формировать делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году. Депутаты не увидели оснований для возвращения делегации в ПАСЕ и уплаты взносов в Совет Европы.

Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, ПАСЕ лишил делегацию РФ права голоса и других основных прав. В дальнейшем организация продлевала срок действий санкций. Летом 2017 года Россия решила приостановить выплаты в бюджет Совета Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter