США сняли санкции с компаний Дерипаски и оставили бизнесмена под ограничениями

США сняли санкции с компаний Дерипаски и оставили бизнесмена под ограничениями
28 января 2019, 10:24ПолитикаФото: World Economic Forum
Министерство финансов США в лице OFAC сняло санкции с компаний En+, «РусАл» и «Евросибэнерго», крупнейшим акционером которых является российский бизнесмен Олег Дерипаска. При этом сам предприниматель остался в санкционном списке.

Компании находились под действием ограничений с апреля 2018 года. Как отмечает «Интерфакс», санкции сняли за один день до полномасштабного вступления в силу. Также у минфина США не появилось новых требований по выводу компаний Дерипаски из-под санкций. В En+ появится новый совет директоров, где 8 из 12 мест займут независимые директора, а половина членов совета будут гражданами США или Великобритании.

Сейчас доля бизнесмена в структуре En+ должна снизиться до 44,95%, а голосовать он сможет не более чем 35% акций. Швейцарский трейдер Glencore поменяет свою долю в «РусАле» на долю в En+. Также не включенная в SDN list структура получит находящиеся в залоге у госбанка акции Дерипаски в En+, а ВТБ отдаст право голоса по акциям En+ «независимой третьей стороне». Часть пакета бизнесмена передадут благотворительному фонду «Вольное дело».

Совет директоров компании «РусАл» в ноябре 2018 года заявил о решении отказаться регистрироваться на острове Джерси и перевести компанию в Россию в качестве международной. Такой шаг, отмечается в документе, соответствует «интересам компании и акционеров». Сейчас предприятие зарегистрировано на острове Джерси, который является одним из крупнейших офшоров в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter