УФАС по Татарстану озаботилось «доминирующим положением» регоператора «Гринта»

УФАС по Татарстану озаботилось «доминирующим положением» регоператора «Гринта»

1 июля 2019, 15:41ОбществоPhoto: inkazan.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану предупредило ООО «Гринта» о недопустимости использования доминирующего положения на рынке услуг. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Такие признаки были рассмотрены в рамках рассмотрения заявления ООО «УК «ЭкСПО», которое «Гринта» привлекла для захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В управляющей компании считают, что условия о порядке оплаты за услуги являются для нее «невыгодными».

Отмечается, что долговременные задержки оплаты мешают выполнять работу, которая предусмотрена производственной программой. Порядок выплат организован так, что «ЭкСПО» получает 75% стоимости услуг до конца того месяца, который следует за тем, когда были оказаны услуги, а оставшуюся сумму – до конца месяца, который идет далее.

Например, за оказанные в марте услуги УК получает 75% суммы до конца апреля, а оставшиеся деньги – до конца мая. При этом, отметили в УФАС, в постановлении правительства России говорится, что оплата за услуги должна быть произведена до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были оказаны, если иное не предусмотрено договором.

В связи с этим «УК «ЭкСПО» обратилось в «Гринту», чтобы подписать еще одно соглашение к ранее заключенному договору, но получило отказ. После этого компания и обратилась в УФАС по РТ. В ведомстве решили, что действия регионального оператора имеют «все признаки использования доминирующего положения на рынке услуг», нарушая п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба вынесла «Гринте» предупреждение с указанием о необходимости исправить нарушения до 15 июля. В том случае, если это не будет сделано в срок, в отношении оператора возбудят дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, после чего компанию привлекут к административной ответственности.

Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) заявил, что ряд российских регоператоров, в том числе татарстанская «Гринта», являются «мутными». Ассоциация «Чистая страна», объединяющая региональных операторов, выступила за пересмотр анализа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter