В Тюлячах дома для резидентов промпарка построили из б/у кирпича

В Тюлячах дома для резидентов промпарка построили из б/у кирпича

3 апреля 2018, 13:28
Общество
Photo: "Реальное время"
В Тюлячах назрел очередной скандал, связанный со "Строительной фирмой "Строитель": дома для сотрудников резидентов промпарка "Тюлячи" построили из б/у кирпича, а квартиры в них дали родственникам экс-сотрудника местного исполкома Рустяма Нуруллина. Сам Нуруллин ушел с должности из-за связанного с фирмой скандала.

"Строительная фирма "Строитель" за последние два года стала фигурантом двух громких скандалов. Они были связаны с невыплатой денег предпринимателям-поставщикам и серьезными нарушениями при ремонте сельских клубов по республиканской программе. Последний случай вызвал жесткую критику главы РТ Рустама Минниханова, который запретил допускать подрядчика к работе.

Как ранее сообщали Inkazan обманутые предприниматели, фирма тесно связана с руководством района: теперь уже экс-главой исполкома Рустямом Нуруллиным и главой района Ильдусом Зариповым. В ряде случаев он лично "гарантировал дело", общаясь с представителями бизнеса по вопросу предоставления материалов в долг.

Дома для сотрудников

В очередной раз подрядчики пожаловались на арендные дома, построенные для резидентов Тюлячинского промышленного парка. Их презентовали Минниханову незадолго до сдачи в 2016 году. "Реальное время" выяснило, что новый в домах - только облицовочный кирпич. Остальная часть конструкции возведена из кирпича, оставшегося после разбора старого гаража дорожной организации.

Это подтвердил предприниматель Габделхай Гарипов. "Наружный кирпич мой, а внутри все здание полностью из старого кирпича. Дорожники новый гараж себе строили, старый развалили, а они у них купили. Для машин кирпич уже негоден был, а люди живут сейчас", - сказал он. За поставку кирпича Гарипову не заплатили более 1 млн рублей, пострадал и ряд других бизнесменов.

По словам бригадира каменщиков Фарита, полностью из старого кирпича возведены два дома на улице Магистральной, 7. Б/у стройматериалы использовались для строительства несущих стен и перегородок. "Этот кирпич с запахом был, вонял сильно. А здесь с обеих сторон на "капиталку" еще плиты ложатся, нагрузка очень большая - это грубое нарушение, вообще опасно", - сказал он.

Предприниматели уверены, что экс-глава исполкома Нуруллин и куратор ГИСУ РТ Шавкат Галимов были в курсе ситуации. Галимов - тот самый инженер, что в 2014 году подписал документ, разрешающий запуск очистных сооружений в Тюлячах. В разговоре с Inkazan он это отрицал, хотя на документе стояла его подпись. На конец 2017 года объект все еще не был достроен.

Во время осмотра домов на улице Магистральной Миннихнову сообщили, что квартиры в них распределены между сотрудниками компаний-резидентов промпарка. Однако местные жители заверяют, что квартиры в них получили сын экс-главы исполкома Динар Нуруллин и брат его жены Нияз Сабирзянов.

Дело о сельских клубах

В начале марта Минниханов назвал фирму "Строитель" "бессовестными людьми": до главы республики дошли жалобы на некачественный ремонт сельских клубов. Директор клуба в поселке Узяк Ильнур Валиуллин сообщил Inkazan, что при ремонте клуба нарушили правила пожарной безопасности, недопоставили стройматериалы и пожарное оборудование.

Директора еще нескольких клубов заявили о подлоге: на бумагах о поставках оборудования стояли якобы их подписи. Однако главам удалось доказать, что документов они не подписывали, оборудования не получали. Технику не получили и два многофункциональных центра в районных поселках. Стоимость недовезенного оборудования исчисляется сотнями тысяч рублей.

В районе прошли проверки антикоррупционной комиссии и казначейства. "Реальное время" со ссылкой на собственный источник сообщает, что они показали большую разницу в средствах, потраченных согласно документам и фактически. Стало известно о завышении стоимость работ. В части клуба в селе Узяк оно составило 1,5 млн рублей. Ожидалось, что на его открытие приедет Минниханов.

Помимо недовольства со стороны руководства республике, в районе в очередной раз назревает волна недовольства предпринимателей, не получивших деньги за поставки и работы. Они намерены идти с этой проблемой на прием к главе МВД РФ по РТ Артему Хохорину. Однако учредитель фирмы "Строитель" Халил Хасаншин, по словам бизнесменов, находится под защитой местных властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter