Posted 3 июля 2019, 15:43
Published 3 июля 2019, 15:43
Modified 12 сентября 2022, 03:31
Updated 12 сентября 2022, 03:31
В 2018 году в стране проходил всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Тогда Татарстан выиграл 14 грантов. Общий размер полученного федерального финансирования составил 920 млн рублей. Реализация проектов во всех городах должны быть завершены до 31 декабря 2019 года.
«Если работы не будут завершены, то будет отзыв федеральных бюджетных средств. Причем отзыв средств осуществляется не по одному городу, а по всем 14 городам… Мы прекрасно с вами понимаем, что 31 декабря — это календарный рубеж, но у нас есть еще и период дождевой, до которого нам нужно все завершить, чтобы не проводить работы в снег», — заявил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, проректор МАРХИ по проектному управлению Павел Жбанов.
Сейчас представителям комиссии предстоит проверить достаточно ли в республике ресурсных и кадровых мощностей при таком объеме задач. Комиссия успела проехать по шести городам Татарстана. Пока что вне зоны внимания остались три населенных пункта, туда члены комиссии направятся чуть позже.
Из 14 городов Татарстана, выигравших гранты, в пяти работы еще не начались. Среди них Мензелинск, Елабуга, Болгар, Биляр и Агрыз. Там идет разработка проектной документации.
«Сложности заключаются в том, что в проект закладывали больше, чем потом могут реализовать на те средства гранта, которые уже есть. Вторая сложность, из-за чего происходит затягивание сроков, — это когда речь идет о государственно-культурной экспертизе, если речь идет об исторических городах. При планировании своей работы муниципалитеты не всегда брали это в расчет», — заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.
Она добавила, что впервые в истории России федеральный бюджет напрямую готов поддержать и профинансировать комфортную среду общественных пространств небольших населенных пунктов.
Азнакаево получило грант в размере 80 млн рублей в категории «Малые города» с количеством жителей от 20 до 50 тысяч человек. В городе победил проект по благоустройству улицы Сююмбике.
«Проспект, который с точки зрения формирования городской среды соединяет две зоны и предполагает собой не только вопросы благоустройства, но и замену всех инженерных систем», — охарактеризовал его Жбанов. Сейчас городские власти занимаются инженерией и, по словам Жбанова, их ждет «приличный» объем работы.
Бавлы победили в той же категории, что и Азнакаево, выиграв 80 млн на парк «Нефтьче». По мнению Жбанова, это интересное решение по благоустройству за счет формирования пространства из двух зон. При этом спортивная часть будет объединена с бассейном.
«Вы, наверное, лучше меня про Бавлы знаете. Воды там нет, покупаться негде, поэтому бассейн — знаковое место для всех в Бавлах. И пространство сформировано таким образом, чтобы одна зона была там, где можно парковаться, там будет размещена гостиница и кемпинг. По проекту эта зона должна соединяться с бассейном мостом. Не знаю, каким образом это будет решено окончательно, но в проекте записан мост», — рассказал Жбанов.
Сейчас работы идут на обеих площадках. В зоне бассейна сформирован контур велосипедной дорожки. Как заметил Жбанов, «в Бавлах специализируются на велосипедных дорожках». В любой зоне, которую делают в городе, должна быть такая дорожка, сказал он.
Бугульме удалось выиграть один из самых крупных грантов — 100 млн рублей — в номинации «Малые города» с количеством жителей от 50 до 100 тысяч человек. Деньги будут направлены на проект активации городского центра.
Работы должны проходить в двух зонах. Площадь Ленина будет соединена с Соколиной горой пешеходной трассой.
«Если на горе работы уже начаты, там будет несколько смотровых площадок по проекту, то здесь приходится констатировать, что работы на площади, к сожалению, не начались. Хотя площадь в капитальном ремонте нуждается уже давно. Ее состояние плачевное. Бугульмой нужно было заниматься гораздо раньше. Хорошо, что сейчас начали, но исходное состояние объекта, по сравнению с другими городами, здесь не лучшее», — Жбанов.
Лаишево стало обладателем гранта в 30 млн рублей в категории «Малые города» с количеством жителей до 10 тысяч человек. На эти деньги планируется благоустроить набережную реки Кама. Проект, получивший средства, станет продолжением пляжа «Камское море»
«Городок небольшой, 8,5 тысячи населения. С архитектурной точки зрения есть некий дисбаланс. На 8 тысяч населения очень протяженное побережье, ориентированное на всех приезжающих из других городов. То, что мы увидели — это проект не только национального масштаба, но и мирового», — сказал Жбанов.
Также он отметил качество детских площадок, по его словам, их нужно выводить на национальный стандарт. «К сожалению, не во всех городах республики Татарстан по такому стандарту делаются площадки, но нужно подтягиваться к стандарту Лаишево», — сказал он.
Лениногорск также получил 100 млн рублей в номинации «Малые города» с количеством жителей от 50 до 100 тысяч человек на благоустройство парка культуры и отдыха имени Горького. Парк интересен своим архитектурным ландшафтом. Всего в нем должны обустроить 14 площадок
«Сама концепция заражает фантазией: там и колесо обозрения, и ипподром, но не в рамках федеральных средств, это за республиканские деньги. Но это интегрированный проект по преобразованию парка», - отметил член комиссии. Жбанов добавил, что парком нужно заниматься и работы предстоит много.
Чистополь получил гранд в 100 млн рублей в номинации «Малые города» с количеством жителей от 50 до 100 тысяч человек. На эти средства в городе будет благоустроен бульвар по улице Карла Маркса.
«Это город контрастов, прекрасно сделана площадка рядом с пляжем, куда вписан храм. В то же самое время мне пришлось покритиковать коллег по работе на бульваре, которые начались еще прошлом году», - сказал Жбанов. Малые архитектурные формы делали из кортена, внешне они выглядят как ржавые, добавил он.
«Когда мы спрашивали у людей, довольны ли они работой, все говорили: „хорошо, лавочки поставили, но только не доделали и бросили все, видите, уже все ржавеет“. Это вопросы социального проектирования. Если в странах Скандинавии к такому материалу привыкли, то здесь не Скандинавия, здесь республика Татарстан. Поэтому навязывать людям то, что им не свойственно, но в архитектуре существует — этого делать не надо», — заявил Жбанов.
В качестве одного из вариантов решения этой проблемы он посоветовал ставить информационные таблички, на которых будет описано, что это за материал. Так люди, даже если не согласятся с тем, что эффект ржавчины здесь нужен и продолжат утверждать, что ее нужно покрасить, то изменят отношение к материаловедению.
«От любви до ненависти к власти два метра недоделанной дороги», — считает проректор МАРХИ.
Благоустроить территории предстоит и в других городах. Среди них победитель в номинации «Исторические поселения» Елабуга, Билярск. Они выиграли по 50 млн рублей. В категории «Малые города» с количеством жителей до 10 тысяч человек выиграл проект благоустройства площади по улице Пионерская в Болгаре с финансированием в 30 млн рублей.
В номинации «Малые города» с количеством жителей от 10 до 20 тысяч человек победил проект перестройки набережной реки Мензеля в Мензелинске, городского пруда в Тетюшах, парка «Орешник» в Агрызе и гостиного двора братьев Комаровых в Кукморе. Эти проекты получат по 55 млн рублей.
Гранты в размере 80 млн рублей в категории «Малые города» с количеством жителей от 20 до 50 тысяч человек также получил проект благоустройства улицы Карла Маркса в Нурлате.