Мы раньше по сусекам скребли на скамейки — Метшин о благоустройстве парков и скверов

Мы раньше по сусекам скребли на скамейки — Метшин о благоустройстве парков и скверов

27 мая 2019, 11:13ГородPhoto: kzn.ru
В этом году в Казани обновят 8 общественных пространств. Среди новых проектов — благоустройство входной группы лесопарка «Дубрава», обновление и восстановление береговой зоны озера Комсомольское, благоустройство территории вокруг озер Лебяжье, ремонт памятника-постамента в сквере Орджоникидзе.

Так, при проектировании входной группы «Дубрава» в приоритете будет сохранение ландшафта. В лесопарке воссоздадут образ корней деревьев, появляющихся в линиях пешеходных дорожек и функциональных зонах. Об этом на «деловом понедельнике» рассказал председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

В Дербышках очистят дно озера Комсомольское, на берегу появятся удобные пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, там посадят кустарники и деревья. Кроме того, в поселке обновят спортзону, которая пользуется популярностью у местных жителей.

В июне планируется приступить ко второй очереди благоустройства набережной озера Кабан. Она будет разделена на четыре тематические зоны. Проект обойдется в 1 млрд рублей.

После прошедшей реабилитации систем озер Лебяжье начнется благоустройство береговой зоны. В частности, в этом году будет обновлен пляж на озере Большое лебяжье (там проложат пешеходные связи, установят освещение, туалеты, пляжное оборудование). В основе концепции лежит принцип объединения пространства озер.

В сквере Орджоникидзе планируется восстановить постамент. В настоящее время он демонтирован, находится на хранении.

Продолжается работа по проектированию пешеходного бульвара по улице Абсалямова. Пространство будет представлять собой образ зеленых островов с деревьями, кустарниками и зонами для игр, спорта, тихого отдыха. Вблизи дома №28 по Абсалямова появится центральная площадка. А в районе дома №16 запланировано создание детского игрового пространства «Лабораториум». Начатые в 2018 году работы по благоустройству Аллеи Славы в Юдино завершены в текущем году.

На благоустройство в этом году из федерального и республиканского бюджетов выделят 1,49 млрд рублей (458 млн — из российского, более 1 млрд рублей — из татарстанского). С момента старта реализации проектов, касающихся благоустройства общественных пространств, обновлено и создано 70 новых объектов на 4,5 млрд рублей. Общая площадь парковых зон увеличилась на 131 га.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, за прошедшие годы масштабы проектов выросли.

«Почти 1,5 млрд рублей мы в этом году потратим. Соответствует масштабам финансирования полет наших мыслей. Если мы раньше по сусекам, главы районов хорошо помнят, скребли на какие-нибудь скамейки, несложные архитектурные формы, какой-то участок пешеходной дорожки отремонтировать за счастье было.

Когда с архитектурным университетом начинали этот проект, студенты нам проектировали. Это были дипломные, курсовые работы, тем самым не то что снижали расходы, их не было. Креативили, как-то делали. Сегодня доросли до того, что мы делаем, планируем амбициозные проекты», — сказал градоначальник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter