Расследование: как структуры бывших чиновников получали участки в Казани

Расследование: как структуры бывших чиновников получали участки в Казани

4 апреля 2017, 14:21
Общество
Артем Малютин
Photo: gelio.livejournal.com
В течение нескольких лет городские власти передали аффилированной компании более двух десятков участков общей стоимостью 30 млн рублей.

Вечером в пятницу 31 марта в Арбитражном суде Татарстана шло последнее на тот день заседание — исполком Казани против регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). К исходу дела обе его стороны были, казалось, совершенно равнодушны.

Представитель исполкома пыталась заявить ходатайство, но не могла объяснить его суть: «Мы вообще, конечно, понимаем, что все доводы рассмотрены, обстоятельства дела — тоже. Но мы хотели ходатайство». «По поводу?» — спрашивал судья. Представитель города отвечала, что «в настоящее время нет такой информации». «Вы не знаете, о чем собираетесь говорить?» — изумлялся судья. «Ну, в настоящий момент пока нет».

Город в суде добивался отмены прошлогоднего решения ФАС, которым та обязала его вернуть в муниципальную собственность 22 земельных участка. Эти участки через сложную схему приватизации и последующей переуступки прав третьим лицам оказались в собственности бизнес-структур, связанных с бывшими казанскими чиновниками.

Земля с дисконтом

Все началось в позапрошлом году с поступившего в УФАС обращения о незаконном завладении землей в водоохранной зоне в Адмиралтейской слободе. Изучив его, ведомство 27 ноября 2015-го возбудило в отношении исполкома антимонопольное дело и начало проверку.

Землю в Адмиралтейской слободе «за копейки» отдали некоему Солдатову — тестю чиновника администрации Кировского и Московского районов.

Одновременно, в феврале 2015 года запрос по поводу этого участка в прокуратуру направила редакция газеты «Честное слово. Казань». Содержание запроса заключалось в следующем, вспоминает главный редактор газеты Игорь Дурманов: землю в Адмиралтейской слободе «за копейки» отдали некоему Солдатову — тестю чиновника администрации Кировского и Московского районов.

В январе 2015-го по этому факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, но уже в мае его закрыли «ввиду невозможности установить обвиняемого», рассказывает Дурманов.

18 февраля 2015 года в редакцию поступил официальный ответ за подписью прокурора Кировского района Равиля Вахитова. В нем говорилось, что в ноябре 2010 года исполком Казани передал 2,23 тысячи квадратных метров земли в Адмиралтейской слободе в аренду сроком на пять лет под строительство жилья. Арендатором стало казанское ООО «Кировчанин».

В марте 2012 года «Кировчанину» распоряжением исполкома разрешили передать все права и обязанности по договору аренды физическому лицу (Солдатову), и уже 30 марта 2012-го они были переданы. Далее, 27 мая 2013 года еще одним актом исполкома участок был продан Солдатову в собственность. При кадастровой цене в 2,91 миллиона земля отошла ему за 148,4 тысячи рублей; передача в аренду, а затем и приватизация проходила без аукционов.

Участок в Адмиралтейской слободе — далеко не единственный из тех, что город отдал ООО «Кировчанин» — неизвестному микропредприятию с уставным капиталом 30 тысяч рублей.

Как оказалось, участок в Адмиралтейской слободе — далеко не единственный из тех, что город отдал ООО «Кировчанин» — неизвестному микропредприятию с уставным капиталом 30 тысяч рублей.

Например, в 2006 году исполком передал в аренду ныне упраздненному муниципальному Агентству по приватизации жилплощади два участка земли, но затем, для государственных нужд, изъял их в пользу резервного фонда земель при президенте РТ.

Начался процесс в Арбитражном суде, в результате которого в 2007 году было достигнуто мировое соглашение. Взамен изъятых участков Агентство по приватизации смогло арендовать другие, равные по стоимости участки (на 4 и 4,53 миллиона рублей). Неожиданно 5 февраля 2010 года исполком заключил с агентством договор, по которому право требовать предоставленные взамен участки перешло «Кировчанину». По той же схеме, через муниципальное Агентство по приватизации, компания получила и несколько других участков.

Корни «Кировчанина»

Что представляет собой загадочное ООО «Кировчанин»? Компания была зарегистрирована в Казани в 2007 году, а с августа 2014 года она ликвидирована. По данным «СПАРК-Интерфакс», до 2008 года ее директором был Альберт Шарипов. Он же, уйдя из компании, возглавил Агентство по приватизации жилплощади — то самое, которое в 2010-м передало «Кировчанину» права на земельные участки.

В Агентстве по приватизации некогда успел поработать и экс-глава Комитета земельных и имущественных отношений Казани (КЗИО) Ирек Фаттахов. Он был его директором до Шарипова. Из агентства Фаттахов ушел в администрацию Кировского района, а уже оттуда — в КЗИО.

Осенью 2013 года замруководителя УФАС по РТ Дмитрий Кравченко назвал Фаттахова лидером по нарушениям антимонопольного законодательства. «В прессе сообщалось, что он написал заявление по собственному желанию (в сентябре 2013-го — Inkazan). Связано ли это с вынесенными нами решениями? Это предстоит решать тем, кто предоставлял ему возможность трудиться на этой должности», — сказал тогда журналистам представитель УФАС.

До 2008 года директором ООО «Кировчанин» был Альберт Шарипов. Он же, уйдя из компании, возглавил Агентство по приватизации жилплощади — то самое, которое в 2010-м передало «Кировчанину» права на земельные участки.

Помимо прочего, «Кировчанин» в 2011 и 2012 году выигрывал тендеры КЗИО на межевание участков, общая стоимость контрактов составляла 2,7 миллиона рублей.

Щедрость исполкома

Всего в течение нескольких лет «Кировчанин» получил от муниципалитета по меньшей мере 24 участка земли в Казани общей кадастровой стоимостью как минимум 29,5 миллиона рублей (пять из 24 участков на публичной кадастровой карте не распознаются). Часть земель была передана фирме для строительства жилья, другая — для возведения объектов торговли, а один — под многоуровневый паркинг. На каких-то из них впоследствии появились индивидуальные жилые дома, на каких-то — гаражи, а некоторые сейчас пустуют.

В июне 2016 года ФАС признала, что исполком нарушил законодательство, а «Кировчанин» получил необоснованную прибыль. Город обязали вернуть 22 участка в муниципальную собственность. В пятницу суд это решение подтвердил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter